Как заполнить Заявление на Гражданство Российский Федерации 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить Заявление на Гражданство Российский Федерации 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С подавляющим большинством стран мира у России действует стандартная схема натурализации. Иностранцам, претендующим на российский паспорт, также необходимо въехать в страну, получить РВП, затем — вид на жительство. Прожив 5 лет в России, можно подавать документы на натурализацию. В процессе придется сдать экзамен на знание русского языка, пройти собеседование и доказать законность и достаточность своих источников дохода.
Этапы получения гражданства и российского паспорта
В зависимости от оснований для получения гражданства РФ перечень документов отличается, но алгоритм всегда один и тот же:
- сбор документов, подтверждающих право на получение гражданства — по браку, по родителям, по другим причинам;
- оплата государственной пошлины — в 2022 году это 3500 рублей, реквизиты есть в открытом доступе;
- подача заявления в миграционную службу МВД;
- получение справки от сотрудника службы о том, что документы приняты на рассмотрение — ее следует сохранить до момента получения нового паспорта;
- прохождение дактилоскопии и получение российского паспорта.
Список документов, необходимых для оформления российского гражданства
Для каждого случая перечень документов может быть разным. Если гражданство нужно оформить в связи с наличием детей и супругов — граждан РФ, необходимо юридически подтвердить родство. Аналогичная ситуация с переселенцами и беженцами — они обязаны иметь на руках бумаги, подтверждающие их статус или участие в программе.
Пакет документов:
- иностранный паспорт и свидетельство о рождении;
- квитанция об оплате госпошлины;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если они имеются;
- свидетельство о браке, если человек замужем или женат, свидетельство о разводе, если брак расторгнут;
- документы воинского учета (военный билет или другие);
- сведения о миграционном учёте и регистрации;
- вид на жительство на территории России;
- сведения о доходах;
- трудовая книжка (копия);
- автобиография;
- свидетельства о перемене имени, фамилии, отчества, если такая процедура проводилась;
- сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении тестирования на знание русского языка (или документ об образовании, полученном в РФ);
- пенсионное удостоверение (для пенсионеров)
- набор фотографий 3*4 см.
Лучше заранее уточнить список бумаг в миграционной службе — он может варьироваться в зависимости от ситуации, а со временем периодически меняется. В миграционную службу подаются и оригиналы, и копии заверенные у нотариуса.
Рекомендуется заранее подготовить и другие документы: свидетельство о присвоении ИНН, страховку, диплом об образовании, талоны-уведомления по виду на жительство. Не факт, что они понадобятся, но в некоторых случаях их могут потребовать: часто это зависит от региона проживания.
Как гражданину Украины получить гражданство РФ: новый супер-льготный порядок 2023 года
Этот порядок, повторим, фактически установлен Указом Президента РФ от 11.07.2022 № 440. Гражданину Украины требуется:
- Документ, подтверждающий постоянное проживание на территории Украины с отметкой о регистрации по месту жительства (обычно это отметка во внутреннем паспорте).
- Подтверждение легального пребывания в России.
С первым пунктом все понятно — это обычная «прописка».
А по второму список документов, который следует подать в МВД РФ, таков:
- Миграционная карта (или патент, или РВП, или ВНЖ, или свидетельство о временном убежище, или удостоверение беженца);
- Паспорт плюс его нотариально заверенный перевод;
- 4 фотографии 30х40 мм;
- Заявление по форме из приложения к 1 Указу Президента Российской Федерации от 29.04.2019 № 187;
- Медицинское заключение об отсутствии ВИЧ и других опасных инфекционных заболеваний – для тех, кто легализован по миграционной карте или патенту.
Отказ в приобретении гражданства РФ
Заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется в случаях:
- если заявитель выступает за изменение конституционного строя или совершает действия, способствующие созданию угрозы безопасности Российской Федерации;
- Если заявитель принимает участие в мировых или иных вооруженных конфликтах или совершает иные действия против населения России;
- участие в осуществлении или подготовке экстремистской деятельности, за которую Российская Федерация несет уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность
- ограничения на въезд в Российскую Федерацию;
- депортация, а также передача граждан по международному соглашению в другие страны;
- если заявитель представил поддельные или фальшивые документы;
- когда заявитель работает в правоохранительных органах или служит в вооруженных силах в другой стране;
- когда у заявителя есть открытая судимость;
- когда заявитель разыскивается Российской Федерацией или другими странами;
- Когда заявитель был осужден и лишен свободы.
Сколько времени и денежных средств потребует процедура
Если рассматривать общепринятую процедуру принятия гражданства РФ, можно сделать такие выводы:
- регистрация по месту пребывания осуществляется бесплатно и занимает один день, так как сотрудник уполномоченного госоргана ставит вас на учет сразу же в вашем присутствии;
- без учета времени, потраченного на сбор необходимых документов, решение о выдаче РВП занимает два месяца;
- возможность подачи документов на ВНЖ возникает не ранее чем через 6 месяцев после получения РВП;
- после подачи документов для получения ВНЖ уполномоченный орган принимает решение о его выдаче/невыдаче в течение полугода, госпошлина при этом составит 3 500 рублей;
- получение сертификата о владении русским языком займет две недели, а его стоимость составит примерно 5 500 рублей, при этом для экономии средств лучше сразу оформлять сертификат с уровнем, подходящим для ВНЖ, так как он действителен в течение пяти лет и годен для РВП;
- решение о принятии в гражданство РФ принимается в течение трех месяцев, госпошлина составит 3 500 рублей.
Где получить самое дешевое гражданство в 2023 году? — Гражданство по происхождению
Самый дешевый способ получить второй паспорт – оформить гражданство по происхождению. Многим людям не нужно просматривать сотни генеалогических документов, чтобы найти предков, наличие которых поможет им претендовать на гражданство по происхождению.
Этот способ получения второго гражданства является, пожалуй, самым недооцененным. Ведь нужно лишь изучить свое семейное генеалогическое древо. У вас есть родитель, который родился в другой стране? Дедушка или бабушка? Может быть, даже прадедушка? Если ответ утвердительный, считайте, полдела сделано.
Многие люди желают воспользоваться такой возможностью, но не верят, что у ни получится. Как показывает практика, если копнуть достаточно глубоко, можно узнать много интересного о предках человека, и о наследстве, которое они ему оставили в контексте возможностей для получения гражданства по происхождению.
Как правило, если один из ваших родителей является гражданином другой страны, у вас есть возможность получить гражданство того же государства. Есть определенные исключения, особенно в некоторых странах Ближнего Востока, где законы затрудняют или вообще запрещают подобное. Однако если у вас есть возможность получить гражданство по происхождению благодаря вашему семейному генеалогическому древу, это может быть довольно дешевым.
Но помните, что время выполнения всех необходимых процедур может варьироваться в широких пределах. В таких странах как Ирландия или Великобритания все происходит довольно просто и быстро, в то время как другие государства, такие как Италия, Польша, Литва, Венгрия или Германия, требуют немного больше времени.
Если время не является для вас крайне ценным ресурсом, а скорость оформления нового паспорта не критична, и вы просто хотите получить дешевое второе гражданство, это очень приемлемый вариант. Если вы имеете на него право, гражданство по происхождению обрадует вас дешевизной.
Процедура смены гражданства
Если иностранец решил, что он готов к смене гражданства и у него для этого есть свои основания, то он должен обратиться в территориальный орган исполнительной власти по месту жительства. Инспектор ГУВМ МВД может дать список документов, которые необходимо подготовить. Он поможет оформить заявку, расскажет, как сменить гражданство. Но желательно для начала узнать, как работает инспектор, какие часы приёма. Кроме личного общения (чтобы узнать о списке документов) можно обратиться на сайт ГУВМ МВД.
Для того чтобы получить гражданство, необходимо сначала оформить миграционную карту при въезде на территорию страны, затем получить вид на жительство и только потом перейти к процедуре оформления гражданства.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Особенности легализации в России
Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:
- Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
- Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
- Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
- Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.
В любом территориальном образовании РФ для подачи уведомления в миграционную службу рекомендуют использовать услуги Почты России, если нет возможности отправиться с личным визитом. Это несложное действие, для которого нужно иметь уже выданную органами или скачанную из интернета форму, которую нужно заполнить с соблюдением всех тонкостей и отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении (его нужно сохранить, на случай возникновения недоразумений, вместе с описью вложения). В некоторых источниках не упоминается о необходимости приложить к заполненному бланку все предусмотренные копии, заверенные нотариусом, однако без них бланк не является уведомлением по форме. К тому же, это не самый быстрый способ информации, способный осложнить жизнь тем, у кого на извещение компетентных органов есть только месячный срок.
Типичные ошибки по теме
Ошибка: Человек уверен, что не должен сообщать о наличии второго гражданства из-за постоянного проживания за границей и кратковременности своего пребывания на российской территории. Некоторые с удовольствием сообщают, что обошлись без формальностей, и на границе тоже не было недоразумений. Однако Пограничная служба России при обнаружении факта наличия второго гражданства имеет право затребовать отрывной талон от бланка уведомления о наличии второго паспорта, и его отсутствие может легко привести к уголовной ответственности или крупному уголовному штрафу.
Ошибка: Собственноручное заполнение почтового талона при отправке через Почту России. Отрывной талон официального уведомления заполняется только сотрудником почтового отделения, который занимается оформлением услуги. При возникновении недоразумений или при просрочке по вине почтовой службы имеется конкретное указание на виновника и дату отправки. Это помогает избежать ответственности добросовестно направившему уведомление гражданину.
Ошибка: На отрывном талоне уведомления о наличии второго гражданства непременно должны быть не только отметка о приеме уведомления, но и данные отделения и его штамп. Это нужно проверить на месте, как и факт заполнения отрывного талона сотрудником Министерства внутренних дел.
Кому может быть отказано
Одного желания получить российский паспорт иногда бывает мало для того, чтобы в итоге держать его в руках. В некоторых случаях мигрантам отказывают в присвоении российского гражданства, чему основанием может стать участие такого иностранца в террористических актах, поддержка экстремистских организаций, судимость за особо тяжкое преступление, военная служба в иностранном государстве и так далее. Стоит отметить, что в выходе из гражданства Российской Федерации также может быть отказано.
Для того чтобы беспрепятственно сменить российское гражданство, необходимо знать, кто лишается права изменить гражданство РФ.
Российские граждане не могут выйти из гражданства России:
- если имеют невыполненное обязательство, установленное федеральным законодательством, перед государством, чьими гражданами они являются;
- если обвиняются в уголовном преступлении уполномоченными органами РФ;
- при наличии обвинительного судебного приговора, который вступил в силу и подлежит исполнению;
- если не имеют гарантий приобретения иностранного гражданства.
Мнение и рекомендация эксперта
Татьяна Кузьмина, юрист: Оптация не требует дополнительных сборов документов или хождений по миграционным службам, если человек, попавший в определенные условия распада страны или перехода страны в другое государство, согласен с тем гражданством, которое распространяется на вновь созданное государство, где он проживает. Если он против, тогда ему необходимо письменно заявить об этом в установленный срок. Если сроки будут пропущены, то процесс сильно усложнится или станет невозможным — в зависимости от законодательной базы государства.
В соответствии со статьей 21 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”, каждый человек мождет иметь более одного гражданства, в зависимости от правового регулдирования между странами. в частности, в комментариях к статье говорится: «В случае если международным договором, определяющим порядок и условия оптации гражданства, устанавливается требование о необходимости прекращения гражданства Российской Федерации в связи с выбором гражданства иного государства, решение об этом принимается гражданином самостоятельно. В случае отсутствия такого требования в международном договоре гражданину Российской Федерации может быть предоставлено право сохранить российское гражданство и одновременно приобрести гражданство иного государства, т.е. в зависимости от правового регулирования иметь двойное или множественное гражданство».
Что такое смена гражданства
В мире уже давно укоренилось понятие гражданства, однако далеко не все в полной мере могут объяснить, что оно означает. На сегодняшний день термины «гражданство» или подданство, что характерно для монархической формы правления, подразумевают принадлежность человека к какому-либо государству.
Отношения между ними выражаются в обоюдном соблюдении обязательств: государство гарантирует своему гражданину (подданному) все права и свободы, прописанные в Конституции, а гражданин (подданный), в свою очередь, обязуется выполнять свои обязанности перед государством и соблюдать все его законы и порядки.
Смена гражданства подразумевает своеобразный переход: выход из гражданства одной страны и вступление в гражданство другой. Таким образом, при смене гражданской принадлежности, с одной стороны, человек освобождается от обязательств перед одним государством, с другой – обязуется соблюдать все законы и правила другого.