Передача документов в ФСС от работодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача документов в ФСС от работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.
Состав формы «Сведения о застрахованном лице»
Форма «Сведения о застрахованном лице» состоит из семи разделов. В ней отражаются:
-
фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС, ИНН работника;
-
сведения о документе, удостоверяющем личность;
-
сведения о документах, подтверждающих постоянное или временное проживание (пребывание) на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства);
-
иные сведения (поля для отметок «Постоянное проживание», «Работа», «В зоне с правом на отселение» и др.);
-
сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес);
-
сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий (оплаты отпуска) почтовым переводом);
-
просьба работника о выплате полагающегося пособия (оплате отпуска) выбранным способом: на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию (сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя), реквизиты платежной карты «Мир», адрес доставки пособия получателю (при почтовом переводе)).
На что обратить внимание при оформлении реестра
Поскольку пособие по беременности и родам назначают исходя из поданных в ФСС сведений, необходимо особое внимание уделить правильности заполнения реестра. Его оформляют на основе имеющихся у нанимателя, а также предоставленных трудящейся данных.
Если какая-либо информация для заполнения отсутствует, в соответствующих полях ставят прочерк.
На следующие моменты при заполнении следует обратить особое внимание:
- до начала оформления обязательно заполняют листок нетрудоспособности, выданный в бумажном или электронном виде;
- если происходит замена лет расчетного периода в графах 37 и 38, помимо заменяемого года, надо вписать в скобках дату подачи сотрудницей соответствующего заявления;
- при оформлении сведений о среднем заработке нужно обязательно учитывать установленные ограничения в части максимального и минимального пособия по беременности и родам.
Отправка сведений о застрахованных лицах
Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.
С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:
– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;
– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).
Срок отправки – 3 рабочих дня.
Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.
СЭДО по пособию по уходу за ребёнком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.
После получения данной информации ФСС также направит запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных, которые при необходимости работодатель сможет поправить.
В случае прекращения отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет – направить в ФСС Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.
Какие документы работник должен предоставить работодателю для получения пособия напрямую
Перечень документов для получения пособия напрямую зависит не только от вида пособия, но и от способа осуществления выплаты (на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию). Информацию о том, как работник хочет получить выплаты ФСС РФ, следует запрашивать только у него. Следовательно, практически для назначения каждого вида пособия, необходимо личное заявление работника, содержащее требуемые данные.
Допускается однократное получение от застрахованного лица сведений о способе получения денежных средств пособия, но это следует определить локальным актом работодателя, обязав работника актуализировать данные при их изменении.
История и география развития эксперимента по прямым выплатам из ФСС
Начало эксперименту о прямых выплатах из ФСС было положено еще в 2012 году на территории всего двух регионов: Карачаево-Черкесской республики и Нижегородской области. Затем каждый год количество экспериментальных территорий увеличивалось.
С начала 2021 года прямые выплаты из ФСС действуют уже в 69 регионах РФ. А так как субъектов федерации всего 85, то получается, что старый порядок выплаты пособий остался лишь в небольшой части регионов.
Можно сказать, что речь идет уже не об эксперименте, а о завершении поэтапного перехода. В настоящее время (февраль 2020 года) проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу законопроект, который должен поставить точку в этом процессе.
Если этот закон будет принят, то с 1 января 2021 года прямые выплаты социальных пособий из ФСС будут введены на всей территории РФ.
Какие документы нужны для пилотного проекта
В случае болезни или отпуска по БиР запросите у сотрудника следующий пакет документов:
- больничный лист: бумажный или номер электронного бюллетеня;
- справки о величине заработка, полученного у других страхователей за 2 года, предшествующих году наступления страхового случая;
- заявление о выплате пособия (по форме из приложения № 1 Приказа ФСС от 24.11.2017 № 578).
Заявление заполняется сотрудником печатными буквами, ручкой черного цвета. Документ можно заполнить на компьютере и распечатать. Заявление от сотрудника берется в любом случае.
Бланк заявления в ФСС от сотрудника (пилотный проект)
Образец заявления в ФСС от сотрудника (пилотный проект)
В отдельных страховых случаях могут потребоваться следующие дополнительные документы:
Пособие, выплата | Документы |
Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности | Справка из медучреждения, поставившего сотрудницу на учет |
Единовременное пособие при рождении ребенка |
Если родители в разводе, представляется свидетельство о расторжении брака и справка о совместном проживании с ребенком |
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет |
|
Несчастный случай или травма на производстве |
|
Для возмещения пособия | |
Оплата допдней по уходу за ребенком-инвалидом | Копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней |
Пособие на погребение | Справка о смерти |
Как передавать в ФСС информацию для назначения и выплаты пособий
Если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 25 человек, в ФСС нужно подавать электронный реестр — специальную форму со сведениями для назначения и выплаты пособий. Понадобится электронная подпись и бухгалтерская программа или сервис с возможностью обмена информацией с соцстрахом.
В интернет-бухгалтерии «Моё дело» уже настроен обмен с ФСС. Вы можете формировать и отправлять реестры больничных листов прямо из сервиса.
Для разных страховых случаев есть три формы реестра, они приведены в приказе ФСС № 579 от 24.11.2017:
- для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности — в приложении № 1;
- для пособия при рождении ребёнка — в приложении № 3;
- для пособий по уходу за ребёнком — в приложении № 5.
Отправить реестр нужно в течение пяти календарных дней, считая с момента получения больничного от работника.
Если среднесписочная численность за прошлый год — 25 человек и менее, работодатель может выбрать, как передавать в ФСС сведения для выплат по больничным.
- Электронным реестром.
- В бумажном виде. К комплекту документов для назначения пособия прикладывают опись по форме из приложения № 2 к приказу ФСС № 578 от 24.11.2017.
Введение пилотного проекта ФСС в Москве
В 2021 году новый механизм назначения и выплаты пособий коснётся Москвы и Московской области. В статье Оксаны Смолановой читайте об основных изменениях, предусмотренных новым порядком выплаты пособий ФСС.
25 ноября 2021 года Правительство РФ внесло в Госдуму РФ проект[1] поправок к некоторым законам по обязательному социальному страхованию. Поправки о прямых выплатах начнут действовать с 2022 года (ч. 2 ст. 6[2] проекта). Но уже с 1 января 2021 года действующие нормы о назначении и выплате пособий по зачётному принципу применяться не будут (ч. 4 ст. 6[3] проекта).
Основные изменения, предусмотренные проектом:
- уточняются права и обязанности всех сторон социального страхования;
- определяется порядок взаимодействия заинтересованных лиц;
- закрепляется механизм назначения и выплаты пособия при электронном обмене, а также формирование листка нетрудоспособности в электронном виде;
- вводится требование, согласно которому при нарушении сроков выплаты пособий ФСС обязан выплатить пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
- предусматривается механизм возмещения излишне понесённых расходов ФСС;
- устанавливается порядок проведения проверок и достоверности документов, представляемых страхователем для назначения и выплаты пособий;
- вводится ответственность за нарушение требований законодательства об обязательном социальном страховании.
В настоящее время в ряде субъектов РФ уже реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», предусматривающий уплату работодателями страховых взносов в ФСС РФ в полном объёме, а также назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, в том числе пособий по больничным листкам, территориальными органами ФСС РФ. С 1 января 2021 года к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» присоединятся в том числе Москва и Московская область.
Расскажем об основных изменениях, предусмотренных новым порядком, выплаты пособий ФСС.
Фонд будет выплачивать пособия напрямую
Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway
Выпуск № 38 Екатерина Слобожанина 25 января В 2020 году к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» в два этапа подключатся 20 новых регионов: с 1 января и с 1 июля.
Традиционная схема взаимодействия между страхователем, работником и ФСС в пилотных регионах поменяется. Каких регионов это коснется и как будут назначаться и выплачиваться пособия в этих регионах? Этот проект ФСС реализует с 2011 года.
Сейчас в нем уже 39 регионов, а в 2020 к проекту присоединятся еще 20. С 01.01.2020 к пилотному проекту подключаются: республики Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская и Чувашская республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа, а с 01.07.2020 — Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.
С 1 января 2021 года в г. Москве начинает действовать проект «Прямые выплаты»
— в соответствии со ст. 431 ч. 2 Налогового кодекса РФ прекращается действие зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования;
— страхователи (работодатели) обязаны будут перечислять страховые взносы по двум видам страхования в полном объеме (без уменьшения на сумму выплаченных пособий);
— будет действовать механизм «Прямые выплаты» на всей территории Российской Федерации;
— назначение и выплата пособий застрахованным лицам (гражданам, работающим по договорам) по обязательному социальному страхованию будет осуществляться напрямую из Фонда.
Механизм «Прямых выплат» предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и касается всех страхователей (работодателей) работодателей и граждан, работающих по договорам.
Выплата пособия за первые 3 дня больничного
Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.
Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.
При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).
Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.
Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Как передавать в ФСС информацию для назначения и выплаты пособий
Если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 25 человек, в ФСС нужно подавать электронный реестр — специальную форму со сведениями для назначения и выплаты пособий. Понадобится электронная подпись и бухгалтерская программа или сервис с возможностью обмена информацией с соцстрахом.
В интернет-бухгалтерии «Моё дело» уже настроен обмен с ФСС. Вы можете формировать и отправлять реестры больничных листов прямо из сервиса.
Для разных страховых случаев есть три формы реестра, они приведены в приказе ФСС № 579 от 24.11.2017:
- для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности — в приложении № 1;
- для пособия при рождении ребёнка — в приложении № 3;
- для пособий по уходу за ребёнком — в приложении № 5.
Отправить реестр нужно в течение пяти календарных дней, считая с момента получения больничного от работника.
Если среднесписочная численность за прошлый год — 25 человек и менее, работодатель может выбрать, как передавать в ФСС сведения для выплат по больничным.
Прямые выплаты ФСС — Москва: как подключить работодателя
Принимают документы на прямые выплаты из ФСС Москвы с 2021 г. Если компания уже сдавала электронную отчетность в ФСС через спецоператора связи, дополнительно ей ничего подключать не нужно. Весь документооборот происходит в обычном для сдачи отчетности режиме:
- работодатель формирует в имеющейся программе сдачи отчетности электронный реестр (либо загружает готовый файл из бухгалтерских программ);
- выбирает нужное отделение ФСС;
- отправляет реестр для проверки, подписав его ЭЦП.
Далее полученная информация проверяется, если все в порядке – сотрудники получают прямые выплаты из ФСС Москвы.
Как подключить организацию, не пользующуюся услугами спецоператоров:
- сформировать в своей программе электронный реестр;
- пройти регистрацию на сайте ]]>сервиса ФСС]]>;
- загрузить созданный файл со сведениями через указанный на сайте шлюз приема документов;
- подписать и отправить реестр (для отправки потребуется действующая ЭЦП).
Первичные документы (сам больничный лист, заявление и т.д.) при любом варианте подключения прилагать к электронному реестру, отправляемому в Соцстрах, не требуется. Если какой-то информации не хватает – Фонд запросит ее в ходе проверки представленных сведений.
Компании с малой численностью сотрудников (до 25 человек) бумажные документы подают в свое отделение ФСС — прямые выплаты Москва и Московская область в этом случае проводят без дополнительной регистрации работодателя на сайте.