Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме признанным аварийным
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме признанным аварийным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующие нормы технической эксплуатации жилищного фонда устанавливают порядок работ по устранению протечек кровли. Управляющая компания обязана обеспечить предохранение ограждающих конструкций и перекрытий от увлажнения во время осадков или повреждений инженерных коммуникаций.
Как действовать пострадавшему?
- Обратитесь в управляющую организацию или ТСЖ, ЖК, ЖСК и пр. (далее для удобства – УО) либо в аварийно-диспетчерскую службу (к примеру, в Санкт-Петербурге это телефон 004).
- В течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу представители УО должны прибыть и составить акт. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй остается у исполнителя (основание – п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
- В течение одних суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).
- Если УО не выполнила любую из обязанностей в положенный срок, обращение дублируется в УО, но уже в письменной форме (лучше изначально обращаться именно так), на копии обращения необходимо попросить проставить визу о получении (желательно с печатью).
- Одновременно с этим можно подать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). При этом не забудьте приложить копию обращения в УО.
- У ГЖИ на проверку обращения 20 дней (это регламент по Санкт-Петербургу, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки УО может быть привлечена к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП, также в адрес УО будет выдано предписание об устранении протечки.
- Кроме того, в любое время проверки можно обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении нужно зафиксировать (желательно документально), потому что отказавший понесет административную либо уголовную ответственность (последнее только в том случае, если это повлечет вред правам и законным интересам).
Сроки ремонта крыши управляющей компанией
Сроки устранения протечек кровли жилого дома зависят от характера и масштаба повреждений и составляют:
- При появлении течей в отдельных местах не более 1 суток.
- При нарушении системы водостока (воронок, желобов, водосточных труб, других элементов и их креплений) не свыше 5 суток.
Указанные работы относятся к категории аварийных, и должны выполняться без промедлений в том, числе в выходные и праздничные дни. Руководство управляющей компании обязано предпринять все необходимые меры для устранения выявленных неисправностей.
Почему крыши многоэтажек периодически протекают?
То, что потоки на потолке в вашей квартире – это плохо и чревато определенными проблемами, не стоит и говорить. Ведь сырость не только доставляет неудобства домочадцам, но и плохо влияет на сам дом, разрушая его со временем. Портится его внешний вид, ускоряется износ, развивается плесень:
Давайте перечислим основные причины протечек в многоквартирном доме, чтобы вы понимали, что происходит:
- Наиболее частая причина – использование кровельного материала низкого качества. Чаще всего с таким сталкиваются в новостройках, когда контроль за закупкой нужных материалов оставляет желать лучше.
- Также кровельные материалы имеют свойство изнашиваться, и у них попросту заканчивается срок службы. Кроме того, на них влияют и это осадки, и ветер.
- Еще одна причина – неквалифицированный процесс установки кровли или ее ремонта. Допускаются технологические нарушения, например зазоры между стыками кровельных листов, либо не достаточно надежное крепление, и крыша дома быстро расшатывается, а вы наверняка знаете, какой сильный ветер на такой высоте.
- Повреждаются крыша также впроцессе механической уборки и от прорастающих растений.
Нередко также причиной образования конденсата служит слишком ощутимая разница температуры воздуха на чердаке и на улице. В таком случае чердак сыреет, и это сказывается на состоянии верхних квартир.
Согласно всем действующим нормам чердачная температура должна зимой соответствовать уличной. В противном случае, когда в чердачные окна будет заноситься ветром снег, тот станет таять и просачиваться в нижние помещения уже в виде влаги.
Способы ремонта крыши
Работы по реставрации крыш зданий с множеством квартир принято разделять на две большие группы: текущий, или временный ремонт кровли крыши, и капитальный, или полный.
Так, текущий ремонт кровли многоквартирного дома выполняется в том случае, если обнаруживаются какие-либо дефекты системы кровли. Очень часто все работы сводятся к замене старого и поврежденного кровельного покрытия, которым обычно выступает рубероид, на новое, устраняя появившиеся трещины и щели. Исходя из необходимости, новое покрытие может укладываться как в один, так и в два слоя. По завершении ремонтных работ все швы и стыки полотна кровли полностью герметизируют специальными веществами.
Относительно финансов этот вид ремонта не является слишком затратным, поэтому он более распространен. Однако существует еще одна разновидность текущего ремонта, когда укладывать новое кровельное полотно не нужно. В месте дефекта после предварительного надреза отгибаются края, а внутреннее пространство старательно очищается. Далее его сушат при помощи газовой горелки для кровли и обрабатывают слоем строительной мастики как покрытие, так и его основу. Края возвращают на место, после чего их надо плотно прижать друг к другу, дождавшись полного сцепления.
Места с проявившейся гнилью полностью вырезаются, крыша очищается. Все дефектные места заполняются той же мастикой, а затем на обрабатываемое место приклеивается новый кусок вплотную к старому материалу. Безусловно, такой способ ремонта является далеко не самым качественным, но в наше время он вполне распространен, особенно на крышах старых домов.
А капитальный ремонт кровли многоквартирного дома представляет собой полную переделку крыши. С нее снимается старое покрытие, после чего заливается свежая стяжка и в два слоя укладывается новый кровельный ковер. Выполнение такого ремонта следует доверять только специалистам, поскольку во время работ может быть повреждена внутренняя отделка находящихся на верхних этажах квартир.
Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это может быть следствием неправильно выполненных работ. Основная работа при капитальном ремонте заключается в наплавлении рубероида особой газовой горелкой (прочитайте: «Течет крыша в многоквартирном доме — что делать»). Изнанка кровельного ковра нагревается снизу, после чего материал осторожно прижимается к основанию крыши. Очень важно контролировать температуру огня, так как ее неверный показатель может привести к разрушению материала. Укладывать покрытие нужно по принципу нахлеста, а все швы обязательно нужно обработать строительным герметиком.
Жилищный отдел и Жилинспекция
Жалобы в инспекции и административные службы практически по принципу не отличаются от заявления о протечке в УК ЖКК.
Достаточно указания того, что уже происходило обращение коммунальщикам с дальнейшим игнорированием.
Обратиться можно, если не был соблюден гарантийный срок. Вышестоящее ведомство дает ответ на запрос в течение месяца.
Этого периода достаточно для:
- проведения проверки управляющей компании;
- осуществления осмотра крыши и занесения в протокол факта протечки кровли;
- предписаний и вынесения требований коммунальщикам.
Обратившийся получит письмо с указанием совершенных действий, даты осуществления ремонта и ответственного за него.
Куда жаловаться, если работа выполнена некачественно
Перед тем, как писать жалобу на некачественные работы, нужно изучить договор с УК. В нем должно быть указано, что Управляющая компания берет на себя обязанности по ремонту имущества дома.
Жалоба может подаваться в следующие органы: прокуратуру, суд, Управление Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Она оформляется письменно.
Там указываются:
- Наименования и адреса заказчика и подрядчика.
- Информация о заключенном договоре.
- Условия проведения ремонта, которые были нарушены. Например, неправильная технология, некачественные материалы.
- Сведения о недостатках в работе, которые были выявлены во время приемки.
- Подпись заказчика, расшифровка, дата.
Акцент нужно сделать на то, что оказанные услуги не отвечают условиям договора. Однако заказчик выполнил свои обязанности и оплатил работу из личных средств. Факты, изложенные в жалобе, подкрепляются приложенными документами.
Для оценки выполненных работ лучше привлечь независимого эксперта. Он определит, насколько проделанный ремонт соответствует смете.
Особенности капремонта
Капремонт проводится раз в несколько лет, составляется специалистами проект работ, устанавливаются сроки и источник финансирования, смета на все процессы. Разработка проекта по ремонту зависит от материалов монтажа кровельного пирога, от конфигурации конструкции крыши, также от масштаба повреждений, от их вида. Что входит обычно в комплекс капремонта:
- Обновление кровельного пирога.
- Замена несущих элементов крыши.
- Установка новой водосточной системы.
- Проводится противопожарная обработка деталей крыши из дерева, антисептическая.
- Профессионалы регулируют и режим влажности. Температуры под кровлей, он должен соответствовать стандартам.
Предшествуют разработке проекта и проведению работ по капремонту осмотры специалистами. Они установят тип крыши, характер повреждений, список необходимых процессов.
И если специалисты знают, как отремонтировать конструкцию кровли и защитить надежно дом от холода и осадков, то финансирование работ уже не в их компетенции. Таким вопросом занимаются сами жильцы, управление дома.
Особенности капремонта
Капремонт проводится раз в несколько лет, составляется специалистами проект работ, устанавливаются сроки и источник финансирования, смета на все процессы. Разработка проекта по ремонту зависит от материалов монтажа кровельного пирога, от конфигурации конструкции крыши, также от масштаба повреждений, от их вида. Что входит обычно в комплекс капремонта:
- Обновление кровельного пирога.
- Замена несущих элементов крыши.
- Установка новой водосточной системы.
- Проводится противопожарная обработка деталей крыши из дерева, антисептическая.
- Профессионалы регулируют и режим влажности. Температуры под кровлей, он должен соответствовать стандартам.
Предшествуют разработке проекта и проведению работ по капремонту осмотры специалистами. Они установят тип крыши, характер повреждений, список необходимых процессов.
И если специалисты знают, как отремонтировать конструкцию кровли и защитить надежно дом от холода и осадков, то финансирование работ уже не в их компетенции. Таким вопросом занимаются сами жильцы, управление дома.
Оценка и возмещение ущерба
Если нанесен ущерб, связанный с некачественной работой или бездействием УК, можно отстоять свои права в суде.
Подавайте исковое заявление в суд. В заявлении требуйте УК (ТСЖ) или обслуживающую жилищный фонд организацию (в зависимости от способа управления вашим домом) возместить ущерб. К заявлению приложите акт протечки крыши — в нем зафиксирован ущерб, нанесенный вашему имуществу.
УК может не согласиться с размером ущерба и потребовать независимой экспертизы. Вы можете ее провести еще до суда, только выбирайте независимых экспертов, чья профессиональная деятельность застрахована. Обязательно проверьте, чтобы компания состояла в саморегулируемой организации оценщиков.
По судебной практике можно сделать вывод, что требования о возмещении ущерба при заливе с кровли гарантированно удовлетворяются судами. Исключение составляют только случаи, когда компенсация была выплачена ранее, а ремонт не произведен. Поэтому боритесь за свои права и все получится!
Помимо самой компенсации суд взыщет в вашу пользу с УК (ТСЖ) штраф в размере 50% от суммы компенсации — за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Это предусмотрено пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».
Самый длительный, сложный и дорогостоящий ремонт, выполняемый при серьезном обветшании конструктивных элементов крыши – капитальный. Основанием его проведения является восстановление после природных катаклизмов, пожаров или вследствие дефектов, возникших с течением времени.
Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома включает в себя:
После оценки состояния дома определяется перечень того, что входит в капитальный ремонт крыши конкретного здания и период выполнения работ. Эти данные являются основанием для внесения МКД в региональную программу капитального ремонта.
Инициатором осмотра может быть не только УК, но и сами жильцы. Подрядчика выбирает управляющая компания или региональный оператор, на счете которого аккумулируются средства собственников.
Кто должен платить за ремонт
У жильцов, которые организуют ремонт кровли многоквартирного дома, есть выбор. Они могут сделать это за свой счет, а могут взять средства из другого источника.
Крыша — это общедомовое имущество (как технические этажи и чердак), соответственно несут за нее ответственность все жильцы.
Согласно действующему законодательству все, кто проживает в доме, обязаны одинаково и своевременно вносить оплату за ремонт. Сумма, которую жильцы должны платить, зависит от того какую площадь они занимают.
Так как все в одинаковой степени отвечают за происходящее в доме, то и решение касательно проведения работ необходимо принимать на собрании путем голосования. Составляется официальное заявление, в котором жильцы ставят свои подписи.
Важно! Инициативу о проведении работ должны поддержать более половины.
Распространённые причины протекания
Кровля многоквартирного дома выполняет барьерные функции, защищая жилище человека от проникновения атмосферных осадков и холодно. Из-за большой площади она зачастую и является слабым местом конструкции, через которое происходит большее количество теплопотерь. Выявить протекание кровли достаточно просто, намного труднее определить, какова причина нарушения герметичности покрытия. Судя по опыту профессиональных кровельных мастеров, чаще всего крыша течет из-за следующих дефектов:
- Нарушение технологии возведения кровли. Это наиболее вероятная причина протекания крыши, так как подрядные организации часто нарушают технический регламент, дабы сократить сроки ремонта крыши и удешевить этот процесс.
- Окончание срока эксплуатации кровельного покрытия. Каждый кровельный материал имеет свой срок службы, после завершения которого он требует немедленной замены. Чаще всего гидроизоляционные покрытия сохраняют эксплуатационные свойства в течение 5-15 лет.
- Некачественный, дешевый, некондиционный кровельный материал, которые еще до начала эксплуатации имел дефекты.
- Механические повреждения гидроизоляционного слоя, которые могут возникнуть из-за деятельности человека.
- Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды. Ливни, снегопады, перепады температуры, сильный ветер – угроза для целостности кровельного покрытия.
Как следует вести работы?
Существует ли на капитальный ремонт кровли многоквартирного дома технический регламент? Крыша венчает любое здание, и ее исправное состояние гарантирует сохранность и долговечность конструкций стен и перекрытий.
Любого масштаба работы должны выполняться в полном соответствии с требованиями на капитальный ремонт кровли СНиП и технических условий, с соблюдением технологической последовательности.
Соответствующим должно быть и качество используемых материалов, и квалификация рабочих и ИТР. Удешевление за счет замены качественных материалов на более дешевые, но с худшими характеристиками, недопустимо.
Контроль за ходом выполнения ремонтных работ должен быть поручен представителю предприятия, обслуживающего жилой дом и финансирующего работы (кроме инженерно-технического персонала фирмы, выполняющей кровельный ремонт и контролирующей ход работ со своей стороны).
Кто должен ремонтировать крышу в многоквартирном доме при протечке
О необходимости ремонта кровли
Протечка в жилье, при ее расположении на последних этажах многоэтажек, считается обыденным явлением, поскольку связывают эти случаи зачастую со снижением качества покрытия кровли.
От оперативности выполнения действий по организации выполнения ремонта зависит, насколько незначительными будут сопутствующие затраты и уровень сложности устранения этой проблемы.
В зависимости от характера появления кровельных протечек, последние могут подразделяться на следующие разновидности:
- Снегового характера (возникают во время активного таяния снежных масс либо при подтаивании нижних слоев, соприкасаемых с подогретой поверхностью кровли);
- Ливневого характера (могут появляться в процессе обильных осадков);
- «Мерцающего» типа (проявление признаков протечек носит бессистемный характер, без явных оснований, здесь как основные причины могут служить ошибки при монтаже пирога кровли, неправильное выполнение парапета, наличие микротрещин в покрытии кровли и прочее);
- «Сухого» типа (промокание потолочных и стеновых поверхностей в помещениях, вызванное появлением конденсата, накопление которого происходит в пространстве под кровлей).
Причинами протечек могут быть:
- Нарушение функциональности кровельных материалов, в результате окончания допустимого срока их эксплуатации;
- Наличие производственных дефектов или «второсортность» используемых материалов;
- Возникновение нарушений структуры используемого покрова, повреждений покрытия кровли при механических воздействиях;
- Влияние внешних факторов (это могут быть температурные колебания, воздействие ультрафиолетовых лучей или влаги);
- Технологические нарушения, допущенные при монтажных работах с кровельным пирогом;
- Срывы листовых материалов.
Для предупреждения возможных протечек, нужно не меньше 2 раз в течение года (весной и осенью) привлекать технических специалистов из ЖЭКа для выполнения плановых осмотров кровли.
Порядок подачи заявления
Заявление подается в управляющую организацию. Его необходимо оформить в двух экземплярах. Один остается у руководителя организации или в секретариате, другой, с отметкой о принятии, должен быть возвращен заявителю.
Управляющая компания может затягивать со сроками проведения обследования и ремонтом в целом. Тогда понадобится оформить заявление в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию и указать на незаконное затягивание сроков ремонта или отказа в его проведении.
Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома является обязательным к составлению. Что является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме? Информация здесь.
Какие правила парковки на придомовой территории многоквартирного дома? Подробности в этой статье.