Нужно ли применять отчет км-7 после изменений в законе?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли применять отчет км-7 после изменений в законе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Форма КМ-7 — документ, который непосредственно связан с применением ККТ, имеющей ЭКЛЗ. Обязательность его использования отменена с июля 2016 года с внесением поправок в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. А с июля 2021 года эта форма вообще становится ненужной из-за прекращения использования касс, оснащенных ЭКЛЗ. Однако это не препятствует продолжению использования формы КМ-7 только в части, касающейся сведений о сумме выручки, полученной за смену.
О том, какая техника сменила ККМ, имеющие ЭКЛЗ, читайте в статье «Порядок перехода на онлайн-кассы с 2016 года».
Кто должен использовать формы КМ-7 и КМ-6
Во времена применения касс, оснащенных ЭКЛЗ, форма КМ-7 представляла собой обязательное приложение к другой унифицированной форме — КМ-6, составлять которую должен был кассир-операционист. Но с введением в действие поправок в закон «О применении ККМ» форма КМ-6 заполняется лишь по желанию хозсубъекта.
Подробности см. здесь.
В отчете по форме КМ-7 предусмотрены графы для указания заводских, а также регистрационных номеров всех используемых ККТ. Причем формировать его требовалось на любое количество имевшихся в наличии ККТ, в т. ч. на единственный кассовый аппарат.
Бланк формы КМ-7 утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Скачать его можно на нашем сайте.
Как заполнить квитанцию на счетчик воды (образец)?
Всё достаточно просто!
Для заполнения необходимо знать 4 показателя:
2 столбец, 2 строка — текущие (на сегодня) цифры на счётчике холодной воды до запятой! тут не ошибайтесь, а то счёт будет достаточно весомым.
3 столбец, 2 строка — предыдущие (примерно месяц назад) цифры, которые вы списывали со счётчика холодной воды до запятой! и тут не ошибайтесь.
2 столбец, 3 строка — текущие (на сегодня) цифры на счётчике горячей воды до запятой! тут не ошибайтесь, а то счёт будет достаточно весомым.
3 столбец, 3 строка — предыдущие (примерно месяц назад) цифры, которые вы списывали со счётчика горячей воды до запятой! и тут не ошибайтесь.
Отчет по стандартной форме КМ-7 ежедневно составляется хозяйствующей организацией, у которой имеется два и более действующих устройства ККТ.
Если компания, принимающая наличность у покупателей, использует только одно устройство контрольно-кассовой техники, её кассиру следует составлять не КМ-7, а справку-отчет кассира-операциониста.
Кроме того, в организации, использующей ККМ, ежедневно заполняется журнал кассира-операциониста (стандартная форма КМ-4).
Унифицированный бланк, используемый для заполнения отчетной формы КМ-7, регламентирован Госкомстатом РФ еще в 1998 году (№132). КМ-7 дополняет отчет кассира-операциониста, составляемый по стандартизированной форме КМ-6.
Ответственный кассир хозяйствующего субъекта передает в бухгалтерию как КМ-6, так и КМ-7. Эти отчеты подкрепляются соответствующими кассовыми документами – РКО/ПКО.
О необходимости журнала кассира-операциониста
Журнал кассира-операциониста (ЖКО) – это документ, в котором предприниматель указывает доходы, расходы и ежедневную выручку. Кроме того, в ЖКО вносятся:
-
счётчики ККМ на начало и конец смены;
-
сумма выручки, полученной за смену;
-
подписи ответственных лиц;
-
суммы денежных средств, которые были сданы в наличной и безналичной формах;
-
общая сумма выручки;
-
сумма денежных средств по возвратам товаров.
Документы, которые требуется заполнять
В их число входят:
-
кассовая книга – учётный документ, в котором регистрируются операции с наличными, заполняется письменно либо в электронной форме;
-
приходный кассовый ордер – оформляется при поступлении денежных средств в кассу, заполняется на основании данных из чека и бланка строгой отчётности;
-
расходный кассовый ордер – оформляется при выдаче наличных из кассы, может быть заполнен на основании фискальных документов.
-
БСО – после изменений 54-ФЗ можно выдавать в электронном виде.
Форма КМ-7 для кассовых операций
В заполнении формы КМ-7 не должно возникать каких-либо сложностей, главное это внимательность. Чтобы у вас на руках имелись все необходимые данные, нужно знать информацию из отчетов операционистов. У каждого отчета имеется свой номер и дата. Нижеприведенные правила обязательно нужно учитывать при заполнении документа:
- Указывается имя организации, ИНН, адрес, а также местоположение подразделения, если таковое имеется.
- Необходимо указать дату, причем время указывается до минут.
- Порядковый номер, который указывается в соответствии со сквозной нумерацией.
- Необходимо дать информацию о номерах отчетов кассиров, вместе с датами. Также должна указываться объединенная форма.
- Указываются номера ККМ и другие отличительные признаки, которых может быть несколько. Все это указывается на обратной стороне.
- Должна иметься информация об отчетах контрольного счетчика, информация об отчете фискальной памяти, где нужно указать его номер. Все это заносится в соответствующие столбцы. Данные счетчик указываются как на начало дня, так и на конец.
- Суммарная выручка за смену, которую нужно разбить по отделам.
- Если имеется сумма, которая была возвращена в связи с какими-то обстоятельствами покупателям, это нужно зафиксировать в отдельной строке прописью.
- Все заверяется старшим кассиром, где необходимо расшифровать фамилию. Готовый бланк нужно приложить к отчету КМ-6.
Сейчас с помощью специальных программ для компьютера можно оформить всю необходимую информацию, связанную с показаниями счетчиков. У большинства организаций должен быть документ, который называется «справка-отчет кассира операциониста». Такой документ, скорее всего, обязательно будет, если торговая точка имеет зарегистрированный ККМ с фискальной памятью. Вся нужная информация берется из этого документа, именно на её основании можно составить нужный документ.
Инструкция по заполнению
Отчет кассира заполняется в четком соответствии со следующими инструкциями:
- В поле «организация» прописывается полное наименование, адрес, контактный телефон, ИНН и ОКПО.
- В графе «ККМ» прописывают вид и модель кассовой машины;
- Также необходимо указать номер кассы в соответствии с ее техническим паспортом;
- В строчке «регистрационный номер» пишут тот номер кассы, который был ей присвоен при прохождении регистрации в налоговой инспекции.
- Строка «прикладная программа» предназначена для названия программы, используемой в кассовой машине.
- В поле «кассир» указываются инициалы, а также индивидуальный номер кассира, занимающегося ведением данной кассы.
- Графа «смена» предназначена для указания номера текущей смены.
- Обязательно нужно указать порядковый номер документа и дата его оформления.
- В строчке «время работы» указывают точное время начала и окончания рабочей смены.
Таблица справки-отчета кассира-операциониста заполняется так:
- 1 – номер Z-отчета;
- 2 – номер отдела, в котором находится касса;
- 3 – номер секции, в которой располагается кассовая машина;
- 4 – остается незаполненной;
- 5 – остаток средств на начало рабочего дня;
- 6 – остаток денег на конец дня;
- 7 – сумма полученной за смену выручки;
- 8 – сумма возвращенных средств;
- 9 – инициалы ответственного кассира;
- 10 – подпись кассира;
- Итого – итоговые значения возвращенных сумм и выручки.
Что делать со справкой-отчетом кассира-операциониста дальше.
Заполняется «Справка-отчет кассира-операциониста» кассиром, затем передается старшему кассиру, если он есть, затем либо бухгалтеру, либо генеральному директору. Если Вы ИП и едины в трех или более лицах, ее следует отнести вместе с деньгами в банк. Причем заполнять бумажку нужно ежедневно, вместе с журналом кассира-операциониста. Если Вы не отдали её в банк, конечный обладатель этого счастья обязан хранить его бережно 5 лет подряд. Обязанность заполнения такой бумаги остается под вопросом. Никаких штрафных санкций за ее отсутствие не предусмотрено, но ее отсутствие может служить «отягчающим обстоятельством» при привлечении предпринимателя по статье 15.1 КоАП или по статье 120 НК.
Это интересно: Договор дарения денег на покупку квартиры образец бланк
В данную форму заносится только наличный расчет и оплата по банковским картам. Безналичный расчет по кассовому аппарату не проходит поэтому безнал в форме КМ-6 не учитывается..
ВНИМАНИЕ: Продолжение этой статьи может отнять у Вас драгоценные минуты жизни ради абсолютно бесполезной информации! Если Вам их не жалко, суть статьи красочно отражает мультик – посмотрите, он интересный:
Легенда гласит, что по истечении данного срока оно впитывает достаточно жизненных соков хозяина, и наконец-то может отправиться на съедение мифическому чудовищу Таркорюбу.
Чудовище Таркорюб с удовольствием полакомится Вашими справками, внутри уставными документами и прочей ерундой. Но лучше не кормите его лишний раз – он может быть засланцем из налоговой.
Форма КМ-7 для кассовых операций
В заполнении формы КМ-7 не должно возникать каких-либо сложностей, главное это внимательность. Чтобы у вас на руках имелись все необходимые данные, нужно знать информацию из отчетов операционистов. У каждого отчета имеется свой номер и дата. Нижеприведенные правила обязательно нужно учитывать при заполнении документа:
- Указывается имя организации, ИНН, адрес, а также местоположение подразделения, если таковое имеется.
- Необходимо указать дату, причем время указывается до минут.
- Порядковый номер, который указывается в соответствии со сквозной нумерацией.
- Необходимо дать информацию о номерах отчетов кассиров, вместе с датами. Также должна указываться объединенная форма.
- Указываются номера ККМ и другие отличительные признаки, которых может быть несколько. Все это указывается на обратной стороне.
- Должна иметься информация об отчетах контрольного счетчика, информация об отчете фискальной памяти, где нужно указать его номер. Все это заносится в соответствующие столбцы. Данные счетчик указываются как на начало дня, так и на конец.
- Суммарная выручка за смену, которую нужно разбить по отделам.
- Если имеется сумма, которая была возвращена в связи с какими-то обстоятельствами покупателям, это нужно зафиксировать в отдельной строке прописью.
- Все заверяется старшим кассиром, где необходимо расшифровать фамилию. Готовый бланк нужно приложить к отчету КМ-6.
Сейчас с помощью специальных программ для компьютера можно оформить всю необходимую информацию, связанную с показаниями счетчиков. У большинства организаций должен быть документ, который называется «справка-отчет кассира операциониста». Такой документ, скорее всего, обязательно будет, если торговая точка имеет зарегистрированный ККМ с фискальной памятью. Вся нужная информация берется из этого документа, именно на её основании можно составить нужный документ.
Чтобы вы имели представление о том, как максимально правильно заполнить КМ-7, вы можете скачать документ по ссылке ниже.
Форма КМ-7. Сведения о показаниях счетчиков контольно-кассовых машин и выручке организации
Сведения составляются ответственным лицом (кассиром) в одном экземпляре ежедневно в конце рабочей смены, и вместе с отчетом кассира-операциониста, с приходными и расходными кассовыми ордерами сдаются в бухгалтерию.Форма КМ-7 является унифицированной и утверждена Госкомстатом России от 25.12.1998 №132.
В «шапке» бланка указываются наименование, адрес и телефоны организации, а также структурного подразделения, если отчёт касается его; код организации по ОКПО, ИНН, код вида деятельности. Указываются также номера отчётов кассира-операциониста за этот день, номер, дата и время составления самого бланка КМ-7.
В табличной части отмечаются:
- номер кассы (организация присваивает сама);
- заводской номер ККМ
- номер ККМ, присвоенный кассовому аппарату при регистрации в налоговой;
- номер Z-отчета на начало и конец смены;
- 5 столбец заполнять не обязательно, т.к. у современных ККМ показания счётчиков не обнуляются
- показания счетчика на начало рабочей смены;
- показания счетчика на конец рабочей смены;
- вся выручка по счётчику за рабочую смену, включая возвраты по неиспользованным чекам;
- данные о выручке по отделам (секциям); вписывается сумма полученной выручки и ставится подпись ответственного лица для каждого отдела.
В конце таблицы подводится суммарный итог всей выручки и отдельно по секциям.
Ответственность работодателя
Предупреждаем руководителей предприятий об ответственности за нарушение срока предоставления статистической отчетности и за отражение неверных сведений в ней.
В случае непредоставления отчета в Росстат или указания в отчете искаженных данных организации грозит штраф (ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ). Размер штрафа за первичное нарушение составляет:
- от 20 000 до 70 000 руб. — для самой организации;
- от 10 000 до 20 000 руб. — для ее должностных лиц.
Если предприятие снова допустит подобное нарушение, размер штрафа выше:
- для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 руб.;
- для юрлиц — от 100 000 до 150 000 руб.
Поэтому к сдаче отчетности советуем отнестись ответственно и не допускать нарушений.
Отчет об открытии смены на онлайн-кассе
Кассир формирует отчет об открытии смены на онлайн-кассе до первого расчета. Причем необязательно утром. Если пересменка происходит в середине дня, можно снимать отчет после обеда и даже ближе к вечеру. Это первый документ, с которого начинается смена кассира. Реквизиты, которые содержит отчет, утверждены Приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ (далее — Приказ). Данные отражены в таблицах №№ 18, 56, 94 — в зависимости от используемого ФФД.
Обратите внимание! Если предыдущая смена открыта, отчет распечатать не получится.
Нужно ли хранить отчеты онлайн-кассы
Обязанность по хранению фискальных накопителей после закрытия их архива лежит на предпринимателе. ФН нельзя уничтожать или выбрасывать в течение 5 лет. А нужно ли хранить отчеты, сформированные с помощью онлайн-кассы?
После внедрения новой кассовой дисциплины государство приняло решение отказаться от «бумажной волокиты». Фискальные документы в онлайн-режиме предприниматели передают в ФНС, в электронном виде они содержатся в памяти ФН, поэтому нет смысла хранить их бумажные аналоги.
Нужно ли применять отчет КМ-7 после изменений в законе?
Журнал кассира-операциониста нужен для онлайн-кассы, чтобы учитывать приход и расход наличных денег. Несмотря на то что с июля 2017 года он необязателен, для внутреннего учета будет полезен.
Журнал ведет сотрудник, который обслуживает покупателей при помощи ККТ. Хранится документ у руководителя или главного бухгалтера.
Если вы все-таки решили его вести, то почитайте инструкции ниже.
Компании и предприниматели сами решают, по каким правилам заполнять журнал. Но обязательно должны следовать шаблону из постановления № 132.
Описание регистра КМ-4 гласит, что книга кассира-операциониста ведется кассиром каждый день. Запись вносится в журнал шариковой или чернильной ручкой синего цвета.
Если исправляете запись, то обязательно поставьте визу у начальника или главного бухгалтера.
До 1 июля 2021 года ведение журнала кассира-операциониста для онлайн-кассы предполагало: прошивку, нумерацию и регистрацию в налоговой. Теперь регистрация не нужна, а нумерация и шнуровка проводится по желанию ИП и организации.
Требования по ведению КМ-4 обязывают кассира заполнять журнал после снятия Z-отчета.
Сведения составляются ответственным лицом (кассиром) в одном экземпляре ежедневно в конце рабочей смены, и вместе с отчетом кассира-операциониста, с приходными и расходными кассовыми ордерами сдаются в бухгалтерию.Форма КМ-7 является унифицированной и утверждена Госкомстатом России от 25.12.1998 №132.
В «шапке» бланка указываются наименование, адрес и телефоны организации, а также структурного подразделения, если отчёт касается его; код организации по ОКПО, ИНН, код вида деятельности. Указываются также номера отчётов кассира-операциониста за этот день, номер, дата и время составления самого бланка КМ-7.
Отчет по форме КМ-6 составляется в 1 экземпляре. После отображения информации о компании (наименование и телефон, КПО, ИНН) и указания применяемой модели кассового аппарата (наименование, заводской и регистрационный номер) в нем показывают выручку за смену по данным суммирующих счетчиков на начало и конец рабочего дня.
Кроме того, для заполнения формы КМ-6 требуется знать сумму наличных средств, возвращенных покупателям (при возврате товара), и по неправильно пробитым чекам, чтобы конечная сумма денежных средств по данным отчета отражала фактически полученную наличную выручку компании за смену. Подписать этот отчет должны старший кассир и руководитель компании.
Одной из норм ведения справки отчета является его ежедневное (в конце смены) оформление.
Кассир проставляет на нем свой автограф и сдает форму вместе со всей выручкой старшему (главному) кассиру или непосредственно главе компании.
Если организация небольшая (одна или две кассы), то все деньги сдаются инкассатору кредитного учреждения.