Как оформить досрочную пенсию при сокращении штата в 2023 году правила и условия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить досрочную пенсию при сокращении штата в 2023 году правила и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное условие для получения досрочной пенсии: пенсионер лишился работы и не смог найти новую. Соответственно, пенсию назначат только безработному предпенсионеру. Причем, не просто потерявшему работу, а получившему официальный статус безработного в центре занятости.
Условия для назначения досрочной пенсии
Если Вы устали работать и хотите уйти на пенсию раньше срока, воспользовавшись данной льготой, не спешите увольняться. В случае увольнения по собственному желанию право на льготу не возникает.
Чтобы выйти на пенсию досрочно предъявляются следующие требования:
- пенсионера уволили по сокращению штата или ликвидации организации (не по собственному желанию!);
- накоплен достаточный страховой стаж – 20 лет для женщин и 25 – для мужчин;
- у пенсионера накоплен обязательный минимум по пенсионным баллам – в 2022 году это 23,4 балла;
- предпенсионер согласен досрочно уйти на пенсию;
- центр занятости подтвердил невозможность трудоустройства пенсионера.
Стоит обратить внимание, что действующие требования к страховому стажу для получения права на досрочную пенсию выше, чем те, которые действуют при назначении страховой пенсии. Для сравнения, для назначения страховой пенсии в 2022 году нужно иметь стаж работы 13 лет, а не 20-25 лет как для досрочной пенсии.
Основания отказа в выплате пенсии досрочно
Существуют основания, которые могут спровоцировать отказ в предоставлении пенсионных выплат досрочно. Ниже приведен их перечень:
- Гражданин лишился статуса безработного:
- В связи с восстановлением трудоспособности;
- Отказе от предлагаемых ЦЗН вакансий более трех раз и без уважительных оснований;
- Заявитель продолжает получать выходное пособие по прежнему месту работы;
- Был представлен не полный пакет требуемых документов;
- Указанные в документах сведения оказались не достоверными;
- У предъявленных документов истек срок действия (например, по временному пребыванию иностранца в России);
- Несвоевременное уведомление ПФР о наступлении значимого юридического факта, в том числе:
- Переезд на постоянное проживание за рубеж;
- Переезд в другой город (в границах российского государства);
- Изменение количества иждивенцев или их отсутствие;
- Трудоустройство или иные факты, влекущие изменение трудового стажа.
Выплаты от прежнего работодателя
Законодательство обязывает прежнего работодателя совершать выплаты среднего заработка, получаемого на предприятии, физическому лицу, попавшему под сокращение, в течение двух месяцев.
Что еще предполагает выход на досрочную пенсию при сокращении?
Затем, после того, как этот срок истек, гражданин имеет право зарегистрироваться в отделе занятости и получать специальное пособие. Его сумма в течение первых трех месяцев составляет 75 процентов среднемесячной зарплаты, в течение четырех последующих месяцев — 60 процентов, в течение пяти оставшихся месяцев — 45. Размер этого пособия не может быть установлен выше или ниже тех уровней, которые предусматривает правительство Российской Федерации. Однако критерии расчета пособия периодически пересматриваются в зависимости от экономической ситуации в стране. Эти выплаты производит Пенсионный фонд, который пополняется из бюджета страны либо региона.
При выходе на досрочную пенсию при сокращении в Воронежской обл., например, учитывается страховой стаж.
Страховой стаж — это общий период, в течение которого гражданин работал либо занимался иной деятельностью, когда совершались отчисления в Пенсионный фонд. Учитывается также и иная деятельность граждан. Это армейская служба, обучение в среднеобразовательных заведениях и вузах, пребывание на больничных, уход за малолетним ребенком либо инвалидом, являющимся членом семьи и т.п.
В том случае, если суммарный стаж больше, чем требуется для оформления досрочной пенсии по старости, за каждый год «сверху» добавляется по две недели, когда гражданин может рассчитывать на государственное пособие. Общий период выплат этого пособия — не более двух лет.
В каких же случаях возможен выход на досрочную пенсию при сокращении?
Для оформления данных государственных выплат необходимы несколько условий:
- Признание уволенного человека безработным.
- Достижение стажа страхового: женщинами – 20 лет, мужчинами – 25 (ст. 27 и 28 Закона РФ №173-ФЗ от 17 декабря 2001г)
- Наступление возрастной категории: для женщин 53- х лет, мужчин – 58-и.
- Добровольное желание уволенного субъекта на её оформление.
Рассмотрим условия, влияющие на получение данного вида обеспечения.
Для признания человека безработным необходимо:
- иметь запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата;
- быть зарегистрированным в региональном отделе занятости населения с целью поиска и получения необходимой вакансии;
- не отказываться более 2-х раз от предлагаемой работы.
На основании действующего законодательства за физическим лицом, попавшим под увольнение по данной причине, в течение двух месяцев сохраняется средний заработок, полученный на предприятии (организации).
Его выплачивает прежний работодатель.
По истечению этого срока, при условии регистрации в отделе занятости, ему выплачивается специальное пособие.
Условия пенсии и документы
На законодательном уровне предусмотрен ряд условий, которым должен соответствовать человек для получения пенсионного обеспечения раньше положенного срока. Так, сокращенный человек должен:
- находиться в предпенсионном возраста – 58 лет (мужчины) или 53 года (женщины);
- иметь минимальный страховой стаж равный 20 (женщины) или 25 годам (мужчины);
- быть уволен в связи с сокращением штата или из-за полного закрытия предприятия;
Важно знать! Если человек полностью соответствует всем условиям, но был уволен в связи с виновными действиями или по иным причинам, то право на досрочное пенсионное обеспечение аннулируется.
- иметь минимальное количество индивидуальных баллов – 18,6 на 2020 год;
- не иметь возможности для последующего трудоустройства, то есть в службе занятости должны отсутствовать подходящие вакансии.
Только при соблюдении всех вышеуказанных условий гражданин может выйти на пенсию на 2 года раньше установленного законом срока. Стоит учесть, что претендовать на досрочное пенсионное обеспечение могут и граждане, которые осуществляют свою трудовую деятельность в особых условиях, например, на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. При этом, преждевременный переход на пенсию является полностью добровольным решением, что позволяет человеку отказаться от данного права, предусмотренного действующим законодательством.
Важно знать! Если человек после досрочного выхода на пенсию решит вновь трудоустроиться, то он будет лишен данных выплат. Их восстановление возможно только после повторного увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы.
После получения в ЦЗ предложения человеку следует обратиться в ПФ по месту проживания. Для этого он должен предоставить документационный пакет, в который должно быть вложено:
- заявление о назначении денежных выплат;
- документ, способный подтвердить личность и место регистрации человека;
- СНИЛС;
- трудовую книжку и иные документы, способные подтвердить наличие необходимого стажа;
- справку о среднем заработке за любые 2 месяца.
При этом, документационный пакет может быть дополнен справками о наличии иждивенцев, месте фактического проживания или смене фамилии (имени).
Если решение было принято в пользу человека, то предоставление пенсионного обеспечения осуществляется с помощью почтового отделения связи или через банковскую организацию (в зависимости от указанного в заявлении способа).
Расчет досрочной пенсии ведется, так же как и основной. А точнее ее страховой части, так как на накопительную может рассчитывать только более старшее поколение. И зависит ее размер от средней зарплаты и соответственно страховых выплат и стажа работы.
Формула такая: СПС = РИПК×ОПБ+ФЧ.
Где:
- СПС – размер досрочной пенсии.
- РИПК – размер индивидуального коэффициента (пенсионного), рассчитанного в зависимости от стажа и суммы зарплатных отчислений в ПФ.
- ОПБ – оценка пенсионного бала в текущем году.
- ФЧ – величина фиксированной составляющей пенсии.
Пенсия за выслугу лет
Основным законом, определяющим правовое положение федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта РФ, является Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон N 79-ФЗ).
Согласно пп. 18 п. 1 ст. 14 Закона N 79-ФЗ гражданский служащий, в частности, имеет право на государственное пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Закон N 166-ФЗ).
В силу п. 2 ст. 5 Закона N 166-ФЗ федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ), и выплачивается одновременно с ней (п. 2 ст. 7 Закона N 166-ФЗ). Она назначается при наличии определенного стажа государственной гражданской службы (в 2018 году — 16 лет, в 2019 году — 16,5 лет, в 2020 году — 17 лет и т.д. до 20 лет в 2026 году и позднее) и соблюдении иных оснований для ее назначения (п. 1, 2, 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ, Приложение к Закону N 166-ФЗ).
Обратите внимание! Возраст, при достижении которого назначается страховая пенсия по старости в период замещения государственных должностей, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, в 2018 году составляет 61 год для мужчин и 56 лет для женщин с последующим ежегодным увеличением вплоть до 65 и 63 лет соответственно (ч. 1.1 ст. 8 Закона N 400-ФЗ, Приложение 5 к Закону N 400-ФЗ).
При этом пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, замещения государственной должности РФ и субъекта РФ, муниципальной должности и в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих (п. 3 ст. 7 Закона N 166-ФЗ).
Условия предоставления права на пенсию государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств бюджетов субъектов РФ и средств местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления (п. 4 ст. 7 Закона N 166-ФЗ). При этом такие служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, устанавливаемую к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Законом N 400-ФЗ либо досрочно назначенной в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон N 1032-1).
Законодательная сторона вопроса
Найти новое место работы, когда до пенсии осталось не более пары лет, достаточно сложно.
Работодатели понимают, что такой сотрудник в скором времени уволится, потому проще взять молодого и перспективного, чем опытного, но пожилого. ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в РФ» содержит информацию о возможности перечисления пенсионных выплат в период, когда человек уже стал безработным, а соответствующий срок еще не наступил.
При вынужденном сокращении работников, для всех, кто попал под увольнение, обязательно сохраняется усредненный размер месячной зарплаты.
Данный период ограничен двумя месяцами и дается с целью материального обеспечения на время поиска нового места работы.
Если бывший сотрудник не смог трудоустроиться, выплаты прекращаются. В этот момент целесообразно обратиться в Центр занятости для официального подтверждения статуса безработного.
Всем состоящим на учете в Центре выплачиваются пособия по безработице, которые можно получать в течение года.
Выплаты могут быть продлены, если уволенному работнику осталось менее 24 месяцев до пенсии, а его стаж больше 20 лет (для мужчин — на 5 лет больше).
За каждый последующий год, превышающий данный срок, добавляется по 2 недели выплат пособия. Эти нюансы очень важны при досрочном уходе на пенсию по сокращению штатов.
Условия получения статуса гражданина, достигшего предпенсионного возраста
Новая пенсионная реформа внесла коррективы не только в продление трудового возраста для граждан нашей страны. Реформа также коснулась такого понятия как предпенсионеры, теперь граждане могут получить данный социальный статус за пять лет до выхода на пенсию. Для получения данного статуса должны быть соблюдены следующие условия:
- Возраст выхода на пенсию соответствуют установленным правовым стандартам наступления пенсионного возраста. Законодательством определено, что за 5 лет до пенсионного возраста гражданин имеет право оформить новый социальный статус – предпенсионера. Данный статус дает право на получение социальных льгот.
- Пенсионный возраст гражданина определяется не только возрастом, но и общим трудовым стажем. Для граждан, которые имеют большой опыт работы в профессии, где расчет трудового стажа происходит с учетом каких-либо ускоренных коэффициентов, а также возрастом гражданина, получение социального статуса также будет рассчитываться как 5 лет до возможного пенсионного возраста.
- Трудовой стаж определяет пенсионный возраст. Существует целый ряд профессий, которые ввиду специфики своей деятельности ограничивают максимальный страховой стаж. Тем самый сокращая возраст выхода на пенсию. Это касается военных, пилотов, врачей некоторых специализаций и т.д. Для них наступление предпенсионного возраста наступает вместе с окончанием трудовой деятельности.
- Граждане, имеющие льготный социальный статус. Существует ряд лиц, которые ввиду каких-то личный обстоятельств не могут полноценно трудиться. Для некоторых из них определен ранний выход на пенсию. Это касается многодетных матерей, инвалидов и т.д. Для таких граждан статус предпенсионера предоставляется также за 5 лет до выхода на пенсию. При этом льготы по каждому из социальных статусов дополняют друг друга, но не удваиваются.
Льготные условия для соцгрупп
Некоторые слои населения имеют ряд преимуществ при переходе на пенсионное обеспечение.
Раньше остальных на пенсионное жалованье могут претендовать:
- пятидесятилетние матери по меньшей мере пяти детей со стажем не ниже 15 лет;
- пятидесятилетние матери инвалидов с детства, имеющие 15-летний стаж труда, и 55-летние отцы, чей стаж — не ниже 20 лет (привилегия доступна только одному родителю в семье);
- люди, официально опекающие инвалидов с детства, чей стаж составляет хотя бы пятнадцать (для женской части населения) и двадцать лет (для мужской);
- граждане, ставшие инвалидами из-за военной травмы, проработавшие двадцать пять и двадцать лет (для мужской и женской половин населения);
- сорокалетние женщины с первой группой инвалидности по зрению и 10-летним стажем и пятидесятилетние мужчины с той же группой и с 15-летним сроком труда;
- 45-летние мужчины-карлики и лилипуты с 20-летним стажем и 40-летние женщины-карлики и лилипуты — с 15-летним.
Привилегии при установлении пенсии имеют коренные жители Крайнего Севера и те, кто трудился в этих суровых условиях:
- пятидесятилетние матери по меньшей мере двоих детей, имеющие 20-летний стаж и отработавшие двенадцать лет на Крайнем Севере либо семнадцать — на территориях, приравненных к нему;
- 50-летние россиянки и 55-летние россияне с пятнадцатилетним стажем (с двадцатилетним — в приравненных областях), чей общий трудовой срок составляет двадцать и двадцать пять лет соответственно;
- те, кто трудился на Крайнем Севере и на приравненных к нему территориях, для получения ранней пенсии должны иметь пятнадцать лет крайне-северного стажа (в приравненных областях рабочий год считается за 9 месяцев стажа на Крайнем Севере);
- те, чей стаж хотя бы 7,5 лет, выйти на отдых от труда могут с преимуществом – по 4 дополнительных месяца за каждый трудовой год;
- местные оленеводы и рыбаки, охотники-промысловики со сроком труда 20 и 25 лет (для женского и мужского населения) могут обращаться за выплатами в 45 и 50 лет.
Какие ошибки может допустить руководство при сокращении пенсионера?
Некоторые кадровики и бухгалтеры считают, что пенсионер относится к «особой» категории работников, поэтому применять к нему некоторые правила нет необходимости. Например:
- Выплата выходного пособия только за первый месяц после увольнения. Руководство обязано выплатить пособие за первые 2, а в некоторых случаях и за 3 месяца, после увольнения. Не имеет значения, собирается ли «сокращённый» пенсионер искать новую работу или уходит на заслуженный отдых. А если он встанет на учёт в ЦЗН в течение 2 недель после сокращения, ему придётся выплатить деньги и за 3 месяц.
- Уведомление пенсионера на дату, когда он будет находиться в ежегодном отпуске по графику. Нельзя уволить наёмного сотрудника, когда он отдыхает или болеет. Когда он вернётся, тогда и нужно его рассчитать и выдать документы.
- Нет необходимости заранее оповещать работника пожилого возраста о предстоящих мероприятиях по сокращению штатов. Закон предусматривает обязательное уведомление всего наёмного персонала, вне зависимости от возраста и должности.
Сокращение с должности в любом возрасте очень неприятный факт. Для людей в возрасте такие переживания могут отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит огорчаться и расстраиваться. Взгляните на ситуацию с другой стороны. Ведь во всем есть плюсы.
Выйдя на заслуженный отдых, Вы откроете для себя множество новых возможностей. Наконец можно пожить для себя или посвятить свободное время общению с внуками и детьми. Можно отправиться в путешествие, которое долго откладывалось, или посвятить себя любимому саду и огороду. Если без работы не сидится вообще – можно открыть свой маленький бизнес или заняться любимым хобби, которое, кстати тоже может приносить доход. В любом случае Вы сможете продолжить трудовую деятельность, если найдете для себя подходящую вакансию.
Досрочная пенсия при сокращении штата в 2021 году, причины отказа
Досрочная пенсия безработным гражданам назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права, до дня достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию либо возраста, дающего права на получение досрочного пенсионного обеспечения по другому основанию.
досрочная пенсия по старости безработным, в каких случая. Отказ в назначении досрочной пенсии безработным или прекращение выплаты При несоблюдении хотя бы одного из вышеперечисленных условий, необходимых для назначения досрочной выплаты безработным гражданам, специалистами ПФР будет подготовлен письменный отказ в виде решения комиссии. В таком случае органы службы занятости обязаны продолжить трудоустройство обратившегося лица.
Кроме того, причинами отказа могут быть:
сохранение средней зарплаты с учетом выходного пособия с последнего места работы; приостановление выплаты пособия по безработице или снижения его размера; наличие не менее трех отказов в течение года от предложенного трудоустройства. Также гражданам стоит обратить внимание на своевременное информирование ПФР об обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера назначенной выплаты или ее прекращения:
устройство на работу или возобновление какой-либо иной деятельности, засчитываемой в страховой стаж; изменение количества иждивенцев; изменение места жительства на территории РФ; выезд за пределы нашей страны.