Документы подтверждающие право собственности на квартиру в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы подтверждающие право собственности на квартиру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.
Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.
Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.
Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.
Чтобы узнать список бумаг, необходимых для регистрации прав, следует обратиться к нотариусу, в МФЦ или Росреестр, специалисты выдадут памятку, содержащую полный перечень документов. Если хотите ускорить процедуру, необходимо собрать следующие бумаги, пакет в большинстве случаев одинаков:
В связи с выходом в январе 2022 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» процесс регистрации имущества стал намного проще и удобнее. Две структуры Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), занимавшиеся оформлением различных документов на недвижимость объединились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который получил право выдавать гражданам России выписки на недвижимость не только в бумажном, но и в электронном виде.
Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость
Право на имение, распоряжение и использование недвижимого имущества определенным лицом подтверждается именно этим документом. Регистрации подлежат квартиры, полученные любыми способами — будь это подаренная квартира, полученная в наследство или приобретенная за деньги. Так как данное свидетельство имеет неоспоримую ценность, защита должна быть соответствующая. Подтверждением подлинности выступают элементы, схожие с теми, что расположены на купюрах. В этом документе отображены следующие данные:
- серия и регистрационный номер;
- пометка о том, что эта бумага — дубликат оригинального свидетельства (в случае утери оригинала);
- идентификационные данные собственника квартиры;
- информация об объекте (местоположение, этаж, площадь и т.п.);
- кадастровый номер недвижимости;
- сведения об правоустанавливающей бумаге, с опорой на которую возникли квартирные права.
Какие документы подаются на регистрацию права
В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:
- Заявление установленного образца;
- Паспорт;
- Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
- Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
- Выписку из ЕГРН;
- Свидетельство о приватизации объекта;
- Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).
Нужны ли дополнительные документы?
Собрав обязательные документы в список, нужно проверить их действительность и соответствие всем указанным данным. Если у Регистратора есть сомнения, он может запросить дополнительные данные. Это часто верно для документов, которые отслеживают связь между объектом и его владельцем. Они попросят свидетельство о браке или разводе, если имя в документе о праве собственности и в паспорте отличается.
важный! Если собственник продает часть совместного имущества, в обязательный пакет входит отказ от преимущественного права покупки других собственников долей. Делается у нотариуса. Но есть и другой вариант: все собственники могут участвовать в сделке и написать отказ перед регистратором от руки. Этот порядок также разрешен.
Другие документы включают в себя:
- Технический паспорт объекта. Сделки, в которых не участвуют кредитные бюро, не требуют технического паспорта. Если вы покупаете квартиру без ипотеки, вы можете зарегистрировать сделку без этого документа. Но лучше с ним познакомиться до принятия решения о покупке, иногда незаконные перестроения могут стать серьезной проблемой. Свидетельство о регистрации можно получить в МФЦ или БТИ. Если паспорт находится у владельца, он может быть использован, так как документ не имеет срока действия. В паспорте указана планировка квартиры или дома, с помощью которой легко определить, проводились ли работы по реконструкции прежними владельцами и их правомерность.
- Согласитесь на сделку супруга. Этот документ необходим, если имущество было приобретено во время брака. Его оформляет нотариус.
важный! Если недвижимость была зарегистрирована до 1999 года, сделка совершается в Техническом регистрационном бюро. Для продажи необходим «Свидетельство о праве собственности на недвижимость».
Как подтверждается государственная регистрация
Государственная регистрация подтверждается выписками из ЕГРН. До середины 2016 года бумажные свидетельства о государственной регистрации прав не выдавались.
Выписка из Единого национального реестра недвижимости регистрирует актуальность титула на момент ее опубликования. Чтобы узнать о действительности ваших текущих прав, вам необходимо будет подать заявление на получение новой выписки – это можно сделать в электронном виде на сайте Росреестра. Стоимость услуги от 300 руб. Для физических лиц. Любой может запросить его. В этом случае выписка не будет содержать персональных данных владельца и сведений о правоустанавливающих документах. Заказать полную выписку из личного кабинета владелец может на сайте Росреестра или через госуслугу».
На договоре купли-продажи Росреестр поставил печать в реестре прав собственности.
Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.
На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.
Документ, подтверждающий право собственности
Само название говорит за себя – подтверждение. Без данной бумаги право не возникнет. Такой документ называют по-разному:
- подтверждающий наличие, прекращение, переход или ограничение права;
- документ-основание;
- правоустанавливающий.
На их основании у одного право возникает, у другого прекращается, у третьих собственность обременяется. Какие документы, подтверждают право собственности:
- Акты госвласти и муниципалитета:
- о предоставлении земли;
- о закреплении госимущества;
- Сделки, направленные на возникновение и прекращение прав:
- продажа, дарение, мена, рента, завещание;
- Сделки, направленные на обременение:
- аренда, доверительное управление, ипотека, сервитут;
- Документы, подтверждающие право собственности, но не связанные с переходом:
- документы на землю;
- разрешение на ввод – для вновь возведенного объекта;
- разрешение на строительство – для незавершенки;
- декларация – для объектов, не требующих разрешения на строительство;
- договор долевого участия или замены;
- справка ЖСК, ГСК о выплате пая полностью.
Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации
Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:
— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).
Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.
При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):
1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).
2. По почте.
3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.
Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.
Кадастровый паспорт квартиры
Этот документ можно получить напрямую в Кадастровой палате или через МФЦ (многофункциональный центр). Без кадастрового паспорта не удастся провести следующие мероприятия:
Без кадастрового паспорта не удастся: |
|
1. |
зарегистрировать право собственности на квартиру |
2. |
продать или подарить квартиру |
3. |
использовать жилье как залог для обеспечения кредита |
4. |
провести и оформить перепланировку жилья |
5. |
выписать жильца принудительно через суд |
Документы, подтверждающие право
Любое возникшее (или существующее) право обязательно подтверждается документальными источниками. В юриспруденции их принято делить на:
- Первичные (правоустанавливающие). Содержат сведения, на основании чего возникло право собственности (различные договоры, нормативные акты и т.п., список очень широк).
- Вторичные (правоподтверждающие). Они удостоверяют право. Это как раз свидетельство о регистрации (до середины 2017) и выписка из ЕГРН в наши дни. Именно эти документы подтверждают право собственности на квартиру.
- Описывающие параметры объекта недвижимости (количество квадратных метров, общих и жилых, количество и расположении комнат, высоту потолка и т.п.). Это кадастровый паспорт.
Вид правоустанавливающих документов зависит от способа, которым человек получает недвижимость во владение. Обычно это происходит одним из следующих способов:
- по наследству;
- по дарственной;
- в результате обмена;
- по программе приватизации;
- по решению суда о признании права собственности;
- по договору купли-продажи (в том числе с использованием ипотеки);
- долевое или паевое участие в строительстве;
- самостоятельное (своими силами) строительство.
Порядок и сроки выдачи документа, подтверждающего право собственности на квартиру
По выбору клиента для заказа выписки из ЕГРН – подтверждающего документа права собственности на квартиру, следует обратиться в одну из следующих инстанций:
- Росреестр (лично или на официальный указанный сайт);
- многофункциональный центр;
- территориальное отделение кадастровой палаты.
Для выполнения заказа требуется предоставить комплект документации, включающий:
- общегражданский паспорт – удостоверение личности заявителя;
- заполненное заявление установленной формы;
- правоустанавливающий документ на квартиру – это договор долевого участия, купли-продажи, дарственная, свидетельство о принятии наследства и т.д.;
- квитанцию банковской организации об оплате государственной пошлины.
Как оформить право собственности на недвижимость
Представим общий порядок в виде алгоритма:
- Соберите пакет необходимых документов. Их конкретный перечень зависит от причины приобретения права собственности (покупка, дарение, наследство). Но также есть и общие – заявление, паспорт, доверенность.
- В 2022 году за регистрацию права собственности на дом, квартиру и т. д. необходимо уплатить госпошлину. Вы можете приложить подтверждающий документ как вместе с заявлением, так и отдельно. После подачи заявления у вас есть только пять дней, чтобы сделать это.
- Отправьте документы в Росреестр. Это можно сделать несколькими способами – через МФЦ, посредством почтового отправления или онлайн через официальный сайт Росреестра. Если вы отправляете документы по почте, все документы должны быть нотариально заверены.
- Получите выписку из ЕГРН, которая удостоверит факт государственной регистрации. Ее сроки зависят от формы подачи заявления. Меньше всего ждать придется, если воспользуетесь интернетом – 1 рабочий день. Для почтовых отправлений этот срок увеличивается до трех дней, а если вы обратились в МФЦ – до пяти. Предельный срок регистрации – 7 рабочих дней (9 для МФЦ).
Как выдается выписка из ЕГРН после регистрации
Выписка, выдаваемая собственнику по окончании регистрации, представляет собой документ на обычной бумаге, в котором в табличной форме представлены сведения:
— об объекте недвижимости (вид, назначение, адрес, площадь, кадастровый номер, категория земель для земельных участков, разрешенное использование и т. д.);
— собственнике (Ф. И. О., паспортные данные);
— дате государственной регистрации;
— документе — основании для госрегистрации;
— существующих обременениях и запретах (ипотека, сервитут, арест).
Выписка подписывается уполномоченным сотрудником Росреестра и заверяется гербовой печатью.
При подаче документов на регистрацию собственник может в заявлении выбрать, каким способом он желает получить эту выписку и желает ли получить вообще. Для получения выписки можно выбрать один из следующих способов (наряду с иными документами, подлежащими возврату после регистрации):
1. Лично в Росреестре, МФЦ или из рук курьера. Курьерская доставка осуществляется при условии ее оплаты. Размер платы за такую услугу разнится в зависимости от субъекта РФ и составляет, к примеру, для г. Москвы и Московской области 1500 руб. (для физлиц).
2. По почте.
3. По электронной почте в виде ссылки на документ, удостоверенный электронной подписью.
Наиболее быстрые способы (в день регистрации) — через Росреестр или по электронной почте. Получение ее в МФЦ возможно на 2 дня позднее, чем свершился факт регистрации (именно такой срок по закону дается Росреестру для направления документов в МФЦ). Самый непредсказуемый срок — по почте, так как он всецело зависит от работы этой структуры.