Размер пенсии при отсутствии стажа

26.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер пенсии при отсутствии стажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Посчитаем. Например, женщина сразу после института, в 23 года, пошла на работу. Два раза уходила в декрет по 1,5 года. На досрочную пенсию она не сможет претендовать. Впрочем, и без детей тоже (23+37=60). Чтобы выйти на пенсию досрочно, надо начать работать максимум в 20 лет, а в декретный отпуск либо сходить на 1 год, либо не ходить вообще. Но и здесь есть оговорка.

Размер ежемесячного пособия

Социальная пенсия по старости без трудового стажа выплачивается в фиксированном размере. В 2021 году минимальное начисление составляет 5 тысяч 34 рубля.

Однако существует такое понятие, как прожиточный минимум (ПМ). Он определяется для различных категорий граждан, в том числе и для пенсионеров. Текущий федеральный показатель равняется 8 тысячам 803 рублям. Если назначенное социальное обеспечение не дотягивает до отметки ПМ в регионе, то Пенсионным фондом производится доплата до установленной суммы.

Размер социальной пенсии может отличаться в разных субъектах. Например, на Крайнем Севере и в областях, приравненных по статусу к нему, используются районные коэффициенты, благодаря которым минимальные суммы выплат повышаются.

Выгодно ли самозанятому платить взносы на свою пенсию

С точки зрения налогового права понятие «самозанятость» означает, что человек платит налог на профессиональный доход. Стать плательщиком НПД может как обычное физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Для этого надо зарегистрироваться на сайте ФНС или в приложении «Мой налог».

Режим НПД очень похож на систему УСН Доходы – налоговая ставка в обоих случаях не превышает 6%. Индивидуальные предприниматели на упрощённой системе обязаны платить за себя страховые взносы, а если они перейдут на НПД, то делают это добровольно.

При этом налог, исчисленный на УСН Доходы, уменьшается на уплаченные страховые взносы, а на НПД такой возможности нет. Покажем на примере.

Предположим, что самозанятый на НПД и ИП на УСН без работников зарабатывают по 1 млн рублей в год каждый. Клиенты у обоих – юридические лица, поэтому налоговая ставка с доходов одинаковая – 6%.

Индивидуальный предприниматель обязан заплатить за себя страховые взносы из расчёта:

  • на медицинское страхование – 8 426 рублей;
  • на пенсионное страхование – 32 448 рублей + 1% с дохода свыше 300 000 = 39 448 рублей.

Итого на своё страхование ИП перечислил 47 874 рублей, но они полностью вычитаются из исчисленного налога. Поэтому налог составит только (60 000 – 47 874) 12 126 рублей. Всего в бюджет ИП перечислит 60 000 рублей: налог в размере 12 126 рублей и взносы на 47 874 рублей.

Читайте также:  Платежка пени по НДС в 2023 году для юридических лиц

Самозанятый на НПД перечислит ту же самую сумму – 60 000 рублей – но это будет только сам налог на профессиональный доход. Получается, что налоговая нагрузка у них одинакова, но при этом первый будет иметь страховой пенсионный стаж, а второй – нет.

  1. Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
  2. У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
  3. Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.

Дополнения и надбавки

Законодательно закреплено правило, не допускающее назначение пенсии без трудового стажа в размере ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Данный показатель определяется на федеральном уровне и может быть отрегулирован властью на местах, как в большую, так и в меньшую стороны. При размере совокупного дохода пенсионера, ниже ПМП по месту прописки, ему следует обратиться в отделение ПФР или соцзащиты.

Более чем в 16-ти субъектах РФ, прожиточный минимум выше значений минимальной социальной пенсии для граждан без трудового стажа. В Москве данное значение закреплено на уровне 17.500 рублей. К сожалению, в данном случае пенсионер, отметивши 81-й день рождения не получает права на дополнительное пособие по возрасту, так как оно положено только при получении страховой пенсии.

Действующее законодательство РФ не допускает оставления граждан, не имеющих необходимого стажа работы для назначения страховой пенсии, без средств к существованию. При обращении в ПФР возможно установление социальной пенсии по старости, если выполняется ряд необходимых условий.

Вне зависимости от того имеется ли у вас трудовой стаж или же нет, или же вы не набрали требуемый период стаж а за всю свою рабочую деятельность, вам все равно положены пенсионные выплаты по старости. Государство старается сделать все для своих граждан и заботится о всех без исключения.

Пенсионное законодательство постепенно изменяется. И каждый раз изменения происходят не в пользу рядовых граждан. Естественно, сами граждане будут все чаще искать способы, которые позволят им самостоятельно обеспечить себе достойную старость.

Это лишь один пример обхода установленных законом правил, который может быть доступен большому количеству будущих пенсионеров. Просто он указывает на несовершенство пенсионной системы особенно ярко. Скорее всего, подобные лазейки будут использоваться все чаще.

А как считаете вы: возможно ли поднять прожиточный минимум пенсионеров по всей России до московского уровня? Прошу высказывать свое мнение в комментариях, и делиться данной публикацией со своими подписчиками на 9111 и в социальных сетях. Благодарю за внимание.

Ранее я рассказывал о том, как стать московским пенсионером, если живешь в другом регионе (ссылка)

Условия для назначения социальной пенсии по возрасту

Право на получение социального пособия имеют:

  1. Россияне, проживающие на территории РФ, при достижении в 2018 г. 60 лет – для женщин и 65 лет – для мужчин. В дальнейшем возрастной показатель будет увеличен до 65 и 70 лет к 2023 г., соответственно.
  2. Иностранцы и лица без гражданства, которые прожили на территории России не меньше 15 лет при достижении указанного возраста.
  3. Мужчины в возрасте 55 лет и женщины – 50 лет, которые относятся к малочисленным народам Севера и проживают на момент назначения пособия на этих территориях.

Таблица 2. Повышение возраста для назначения социальной пенсии

Год Женщины Мужчины
2018 60 65
2019 60,5 65,5
2020 61,5 66,5
2021 63 68
2022 64 69
2023 65 70

Какая будет пенсия, если нет трудового стажа

Россияне, не осуществлявшие трудовую деятельность, могут претендовать на оформление социальной пенсии, которая подразумевается, как отдельный вид выплат. Такая форма денежного довольствия предусмотрена в 5 статье ФЗ N 166. В рамках этой статьи предусмотрено, что данный вид выплат применяется при возникновении у лица одного из трех оснований:

  • достижение определенного возраста;
  • возникновение инвалидности;
  • потеря кормильца.

Для обычных граждан ее оформление допускается в следующих случаях:

  • при достижении установленного законом возраста;
  • при неимении стажа, служащего базой для формирования иных выплат;
  • при отсутствии работы на момент оформления.

Стоит учесть, что на пенсию по старости без трудового стажа могут рассчитывать только лица, проживавшие на территории России не менее 15 последних лет.

Отдельное основание для оформления выплат предусмотрено в законе для малочисленных народов Севера, к которым причисляются самостоятельные этнические группы, сохраняющие свою культуру и традиции (перечень закреплен на федеральном уровне).

Пенсия неработающим согласно 5 пункта статьи 11 ФЗ №166 начисляется только при отсутствии официального трудоустройства. Это объясняется тем, что любая трудовая деятельность, оформленная в официальном порядке, подлежит обязательному пенсионному страхованию согласно норм ФЗ N 167.

Право на пенсию по старости без стажа

Большинство населения РФ трудится, работает в той или иной форме. Если человек в состоянии подтвердить стаж работы (не менее 12 лет для получения пенсии в 2021 году, 11 лет в 2021 году и т. д. до величины минимального стажа не менее 15 лет) и факт уплаты с доходов в этот период взносов в ПФР, он может претендовать на выплату страховой пенсии по старости.
Подробнее о страховых взносах в ПФР, читайте в статьях:

  • «Страховые взносы по ГПД»;
  • «Материальная помощь и страховые взносы в 2021 — 2021 годах»;
  • «Каковы страховые взносы на ОПС?».

Условия ее назначения содержатся в ст. 8 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Причем в стаж работы, необходимый для такой пенсии, могут включаться и некоторые нестраховые (нетрудовые) периоды, если они были в промежутках между периодами труда (ст. 12 закона № 400-ФЗ).

Ряд периодов может быть учтен с увеличенной продолжительностью (пп. 6 и 7 ст. 13 закона № 400-ФЗ), а при необходимости стаж, заработанный до вступления в силу закона № 400-ФЗ, допускается учитывать по правилам, действовавшим во время соответствующего работе периода (п. 58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Получение страховой пенсии по ряду параметров существенно выгоднее, чем социальной. Так что, прежде чем начинать заниматься оформлением социальной пенсии, рекомендуется оценить все свои шансы и, может быть, предпринять шаги, результатом которых станет выплата все-таки страховой пенсии.

И вновь к вопросу о пенсиях

Официального сообщения об отмене пенсий не было, а посему напрасно переживать не стоит. А вот задуматься о своем стаже и накопленных пенсионных баллах есть смысл, особенно тем, кто уже задумывается о предстоящем окончании трудовой деятельности на вполне законных обоснованиях.

Далее обратимся к вопросу о том, на что может претендовать гражданин без трудового стажа в России. Сегодня предусмотрено два вида пенсий – страховая и социальная. Не имея стажа работы, получить можно только минимальный размер социальных пенсионных выплат. Последнее к вопросу о том, будут ли пенсии вообще.

Следуя примитивной логике, значится, что страховая пенсия для тех сограждан, что покорно трудились и заработали страховой, он же трудовой стаж.

Страховая и социальная пенсии: понятия

Для начала разберемся в том, какие вообще бывают разновидности пенсий.

Страховая или обычная пенсия выплачивается по двум условиям: преодоление границы пенсионного возраста и стаж, достаточный для ее получения. Размер выплат зависит от величины наработанного стажа и ряда модификаторов. На 2019 год требуется не менее 10 наработанных лет для выхода на пенсию, но, по условиям пенсионной реформы, срок постоянно растет, и уже к 2024 граница остановится на 15 годах.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Социальная предоставляется по достижению пенсионного возраста плюс пять лет сверху, если набранного стажа было недостаточно. Пенсия выплачивается из федерального бюджета и одинакова по всей стране (хотя регионы имеют право устанавливать дополнительные бонусы и льготы). Стаж в этом случае не учитывается, а «социалку» может получить любое неработающее лицо, достигшее необходимого возраста.

Определение размера стажа

При определении размера нужно руководствоваться положениями главы 3 Федерального закона № 400-ФЗ. Статья 11 гласит, что учитываются все временные отрезки, в течение которых за работника вносили страховые взносы. Это необязательно должна быть работа по трудовой книжке.

Статья 12 позволяет увеличить это время на периоды:

  • службы в армии;
  • больничных;
  • декретного отпуска (не более шести лет со всеми детьми);
  • нахождения на учете в службе занятости;
  • отбывания наказания под стражей;
  • ухода за инвалидом первой группы или пожилым человеком старше 80 лет;
  • проживания с супругом-военным в местности, где нет возможности работать (не более пяти лет).

Если сотрудник был отстранен от должности незаконно и сможет это доказать, время простоя также можно зачесть.

Доказательствами поступления страховых взносов являются данные персонифицированного учета, хранящиеся в Управлении ПФР. Если информацию получить невозможно, подтверждениями могут служить свидетельские показания.

Способы оформления пособия

Если выплата утверждается при дожитии, то она является бессрочной. Такое правило не действует, если человек приобрел преференцию в связи с инвалидностью. Срок ее предоставления зависит от периода, указанного в медицинском заключении. По истечении времени свой статус снова придется подтверждать, а в ПФР представлять пакет бумаг, аналогичный предыдущему разу (либо согласно действующему законодательству).

Государственные выплаты производятся каждый месяц после их назначения. Средства переводятся приобретателю на карту, доставляются через почтовое отделение, а также на дом (при заключении договора со специализированной организацией. Право выбора подходящего варианта отдано получателю. Желание пенсионера должно быть оформлено документально. Для этого формируется заявление. Оно заполняется на стандартизированном бланке в отделении Пенсионного фонда России.

Выход на пенсию по стажу 37 лет

Право на досрочный выход на пенсию при стаже 37 лет у женщин закреплено законодательно в ст. 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. Такая льгота позволяет оформить страховое обеспечение по старости на 24 месяца раньше пенсионного возраста. С 2019 г. постепенно изменяется величина пенсионного возраста до 60 лет для женского населения. Поэтому дата оформления досрочной пенсии по стажу будет ежегодно отличаться в течение переходного периода. После завершения переходных положений нового закона будут закреплены окончательные нормативы — это произойдет в 2023 г.

По таблице ниже можно определить дату оформления пенсионных выплат, если у женщины имеется трудовой стаж более 37 лет:

ДВП по старому закону (при достижении 55-летия) 2019 2020 2021 2022 2023 и т.д.
Общеустановленный ПВ 55.5 56.5 58 59 60
ПВ для досрочного оформления 55 56 57 58
Снижение ПВ (в месяцах) 6 18 24
ДВП по новому закону 2019 2020 2022 2024 2026

Используемые в таблице сокращения: ДВП — дата выхода на пенсию, ПВ — пенсионный возраст.

По таблице видно, что для женщин, которые по старому закону должны были идти на пенсию в 2019 и 2020 гг., ПВ снизится не полной мере, а только на полгода и полтора вместо двух. Это происходит из-за ограничения, предусмотренного в законе, согласно которому нельзя снизить пенсионный возраст женщинам ниже, чем до 55 лет.

Начиная с 2023 г. будут закреплены единые нормативы по возрасту досрочной пенсии. Проработав 37 лет, женщины будут иметь право получить страховые выплаты не ранее 58-летия.


Похожие записи: