Взыскание долгов по алиментам с наследников

19.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов по алиментам с наследников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ст. 1175 ГК РФ устанавливает, что все наследники умершего человека несут финансовые обязательства наследодателя, которые пропорциональны долям каждого наследника. По этой причине ответчиками по делу выступают все наследники.

Задолженность по алиментам

Алименты по наследству, поручительство, залог — если должник умер

  • принятия наследником наследства.
  • долг перейдет в размере, пропорционально принятому наследству. Например, сумма задолженности по алиментам составляет 200 тыс. руб, а наследство — 50 тыс. Соответственно, алиментный долг на наследника перейдет в размере 50 тыс руб. Повод хорошо подумать — нужно ли вступать в наследство?
  • долг наследуется всеми наследниками солидарно, а не друг за другом по очереди.
  • исполнительное производство по алиментам должно быть открыто ко дню смерти должника — это важно.

Условия для взыскания

Можно ли взыскать долг по алиментам после смерти плательщика: обязательные условия

  • Во-первых, подобные долги можно взыскать только, если на руках имеется решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов.
  • Во-вторых, в обязательном порядке должно быть возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментного долга.
  • В-третьих, в рамках исполнительного производства судебный пристав должен регулярно рассчитывать задолженность и выносить постановление о взыскании с алиментщика этой задолженности.

Дела о взыскании алиментных долгов после кончины плательщика противоречивы. Почти всегда они приводят к дальнейшему обжалованию судебных постановлений, что затягивает разбирательство на долгое время.

Так, в Советском районном суде г. Краснодар рассматривалось дело о взыскании долга и неустойки по алиментам с матери бывшего мужа истца. Мужчину при его жизни лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты, что он не делал, в результате чего у него возник существенный долг. Через несколько лет отец ребенка скончался, а его наследниками стали его мать и дочь истца, наследством – жилье умершего человека.

Жилье было оценено примерно на столько же, сколько составил долг по алиментам. Истец посчитал, что бывшая свекровь обязана ответить по долгам своего сына, и обратилась в районный суд, который удовлетворил требования заявителя. Ответчик не согласился с вынесенным решением и подал апелляцию. Рассмотрение дела существенно затянулось, однако впоследствии Верховный суд установил, что в состав наследства входят и невыплаченные умершим человеком долги, которые переходят наследникам.

Как узнать о наследственном имуществе

Согласно статье 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В статье 1153 ГК РФ указано, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 62 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1), нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

Согласно Пункту 20 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006), заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, далее — Основ).

Читайте также:  Директор в двух организациях одновременно

Судебное разбирательство

Так как решение этой проблемы происходит через суд, то результата разбирательства напрямую зависит от того, как именно судья видит решение этой проблемы. К сожалению, в большинстве случаев, такие служащие судебного органа считают, что выплата алиментов – это личное дело алиментоплательщика, поэтому такие требования не могут распространяться на близких людей, к которым относятся наследники умершего.

Однако некоторые судья сходятся во мнении о том, что задолженность по таким платежам должна быть выплачена. Однако, так как чаще всего это большая сумма денежных средств, ее выплата может происходить из оставшегося после деления наследства.

В отдельных случаях может быть принято решение о том, что та часть наследства, на которую претендует несовершеннолетний ребенок, достаточно большая, поэтому ее достаточно для аннулирования задолженности. Но иногда судьи принимают решение о том, что такая задолженность не может быть признана личной, поэтому должна быть частично или в полной мере списана с остальных наследников.

При возникновении сложных ситуаций, к примеру, когда наследственное имущество было арестовано из-за наличия задолженности по алиментам, заинтересованное лицо может обратиться с апелляционным заявлением к суду высшей инстанции.

Если должник по алиментам умирает, кто выплачивает долг? Этот вопрос возникает у получателей средств довольно часто, а потому следует рассмотреть его более подробно.
Прекращение выплаты алиментов в связи со смертью плательщика – это факт, прописанный в законе. Поэтому с одной стороны, наследникам не о чем волноваться. Однако если при жизни у алиментщика возникла задолженность по выплатам, что происходит нередко, то ситуация в корне меняется.

Действующее законодательство всестороннее защищает права несовершеннолетних граждан, а потому ребенок претендует на выплату долга по материальному обеспечению в полном объеме. И если должник умирает, то его долговые обязательства передаются наследникам. В юриспруденции смерть является решающим фактором в изменении правоотношений между покойным и другими лицами.

Речь может идти о:

  • прекращении обязательств (как в случае с оплатой алиментов);
  • их возникновении (речь идет о материальной помощи от государства на захоронение);
  • перекладывании на наследников и родственников (при наличии задолженностей у покойного).

Но при решении вопросов, связанных с алиментами, все оказывается далеко не так однозначно. На практике юристы не всегда способны точно ответить касательно выплат, которые полагаются получателю средств.

Заниматься погашением задолженности должны наследники алиментщика. Не стоит ожидать момента, когда получатель подаст иск с целью принудительного взыскания средств.

К тому же, ввиду прекращения поступления денег возможно накопление фиктивного долга. Его впоследствии можно будет оспорить в суде, предоставив свидетельство о смерти плательщика, но для этого придется потратить немало времени.

Поэтому желательно заняться решением материальных вопросов сразу же после вступления в права наследования. Если же наследники не предпринимают никаких попыток по погашению долга, то получатель средств должен сделать следующее:

  1. Уведомить судебного пристава, контролирующего выплаты по конкретному делу, о смерти плательщика. Это позволит предотвратить накопление фиктивного долга.
  2. Также следует написать заявление на расчет задолженностей, сформировавшихся при жизни алиментщика. Относительно этого документа будут производиться дальнейшие выплаты.
  3. Подать заявление на взыскание денег в судебную инстанцию. В иске должны указываться все наследники покойного, между которыми будет пропорционально распределена ответственность по уплате долга относительно статьи 175 ГК РФ.

В большинстве случаев судебное разбирательство инициируется получателем средств. Следует помнить, что ходатайство должно быть подано до истечения срока исковой давности, то есть, не позднее, чем через три года после смерти плательщика.

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

Читайте также:  Какие выплаты положены в 2023 году за 3 ребенка в Алтайском крае

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

При возникновении разногласий на данном поприще, получателю необходимо обращаться в суд с целью принудительного взыскания средств с наследников покойного.

Если в наследство получили долги…

Если до момента наступления смерти у плательщика накопилась задолженность по алиментным выплатам, то она должна быть погашена за счет унаследованной собственности. В случае, когда удержание производится через исполнительное производство, судебный пристав представит подробный расчет.

В статье анализируется судебная практика в области наследования долгов по алиментным и связанным с ними обязательствам. Поддерживая позицию включения в наследственную массу долгов по алиментным обязательствам, авторы критикуют судебную практику в части отказа во взыскании неустоек по алиментным обязательствам.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Кожина Юлия Алексеевна, доцент кафедры гражданского права и процесса Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, кандидат юридических наук.

Надымов С.А. обратился в суд с иском к Белкину В.А. о взыскании задолженности наследодателя по алиментам в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. В обоснование иска указал, что 6 июля 2010 г. умер Надымов А.А. После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: г. …, …

Но никаких денег мужчина так и не начал платить. Тогда его бывшая жена отправилась в суд. Было возбуждено исполнительное производство.

Сколько можно взыскать долгов

Если соблюдены все условия для взыскания алиментов, можно предъявлять требования к наследникам. В зависимости от условий наследственного дела и количества наследников, могут возникать следующие варианты правопреемства:

  • если по завещанию или по закону все имущество получает только один наследник, ему придется единолично отвечать по алиментным долгам;
  • если имущество получили несколько наследников по закону, у них возникнут равные обязательства по погашению долгов, если иное не определено ими в соглашении (например, по ½, по 1/3 и т.д.);
  • при наследовании по завещанию размер долей на имущество может быть неравным, поэтому и долговые обязательства будут возникать пропорционально полученной части наследства;
  • если после смерти плательщика не осталось ни одного наследника, либо все они отказались от принятия имущества, предъявлять требование по алиментам будет некому.

Ввиду указанных нюансов, наследники могут отказаться от принятия имущества именно по причине больших долгов покойного. Например, если имущество малоценное, а денег на счетах умершего не оказалось, любой долг будет означать убытки для наследников. Вступать в наследство при таких обстоятельствах может оказаться попросту невыгодно.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.
Читайте также:  Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон?

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

Обязательства наследников

Несмотря на то, что суд призван защищать интересы ребенка, предугадать исход каждого подобного дела невозможно. Закон в данном случае не так уж и однозначен, и, вынося вердикт, судья может отклонить иск на основании статьи 120 СК РФ. В ней идет речь о прекращении любых алиментных правоотношений при смерти родителя или ребенка.

В соответствии с этой статьей, третьи лица не могут нести никаких обязательств по отношению к несовершеннолетнему.

Но в большинстве случаев наследники все же обязаны вернуть долг, возникший по алиментам. Для погашения задолженности может быть использована любая собственность неплательщика:

  • денежные средства;
  • ценности нематериального характера;
  • объекты недвижимости (в том числе и средства, вырученные с продажи квартиры);
  • личные вещи;
  • акции и прочие ценные бумаги;
  • интеллектуальная собственность, к примеру, права на литературные произведения и т. д.

Если единственным наследником плательщика является получатель средств

На практике нередко возникают ситуации, когда в результате смерти алиментщика все его имущество переходит к получателю средств. Как быть с долгом в этом случае? В соответствии с законом, все долговые обязательства будут отменены, даже если совокупная сумма наследства не смогла покрыть размер задолженности.

На самом деле, подобная ситуация является довольно прозрачной, и может быть без проблем прояснена любым юристом. В связи со смертью должника и полным переходом его собственности во владения получателя, будет попросту отсутствовать адресат, на имя которого можно подать иск с требованием дальнейшего взыскания средств.

Все алиментные обязательства родителя перед ребенком автоматически прекращаются в результате смерти одной из сторон. Но задолженность по алиментам после смерти должника должна быть погашена из его наследства.

При возникновении разногласий на данном поприще, получателю необходимо обращаться в суд с целью принудительного взыскания средств с наследников покойного.

Однако накопленную при жизни должника недоимку удастся взыскать с наследников этого человека

Разберемся с вопросом, кто выплачивает долг, если должник по алиментам умирает. Здесь уместно руководствоваться общими принципами взыскания недоимки с преемников наследодателя.

В случаях накопления просроченных выплат наследники отвечают перед получателем платежей в рамках доли полученного имущества. Отметим, ст. 1175 ГК предполагает здесь солидарную ответственность.

Подобное толкование подкрепляется судебной практикой государства. В частности, тут целесообразно руководствоваться решением Верховного Суда Российской Федерации.


Похожие записи: