Основания приостановления исполнительного производства приставом
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания приостановления исполнительного производства приставом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Целью производства ФССП является исполнение акта суда или другого органа. Чаще всего речь идет о взыскании задолженности, но предметом производства могут быть и другие требования взыскателя. Чтобы обеспечить быстрое и полное исполнение, специалисты ФССП осуществляются различные исполнительные действия, от ареста счетов и активов до распродажи активов должника и удержание средств с его доходов.
Приостановка производства по решению пристава
Еще больше полномочий по приостановке производства есть у пристава. Он непосредственно ведет дело и может оперативно реагировать на поступающие сведения о должнике, взыскателе, различных обстоятельствах. Сотрудник ФССП обязан сам приостановить дело по следующим основаниям:
- если должник скончался, признан умершим или безвестно отсутствующим, но есть возможность правопреемства по его обязательствам;
- если по решению суда должника признали недееспособным;
- если неплательщик участвует в боевых действиях в составе воинских формирований России или выполняет другие аналогичные задания;
- если должником является банк, и у него отозвана лицензия;
- если производстве ведется в отношении страховой компании, которую лишили лицензии;
- если в отношении должника возбуждено судебное или внесудебное банкротство;
- если в суде рассматривается заявление по рассрочке или отсрочке уплаты исполнительского сбора, о снижении его сумму, освобождения от платежа;
- в некоторых других случаях, указанных в ст. 40 Закона № 229-ФЗ.
Когда производство возобновляется
Если исполнительное производство было приостановлено на неопределенный срок по решению суда или пристава, его возобновление происходит после устранения всех обстоятельств, благодаря которым процедура была отложена. Для возобновления ИП потребуется соответствующее ходатайство от взыскателя или пристава наряду с устранением причин приостановки.
Судебные органы возобновляют ранее приостановленное решение в случаях:
- вынесен отказ по освобождению арестованного имущества;
- завершение процедуры оспаривания судебного иска;
- урегулирован конфликт по результатам оценки арестованного имущества;
- возвращение ответчика из длительной командировки.
Как правило, решение о возобновлении исполнительного производства принимает арбитражный суд, ранее приостановивший ИП. При наличии ряда обстоятельств срок приостановления ИП может быть сокращен.
Правом на возобновление исполнительного производства обладают также судебные приставы. Для этого необходимо соответствующее заявление взыскателя и доказательства устранения причин, повлиявших на приостановку. К основаниям для возобновления ИП приставами относят:
- выписка ответчика из медицинских учреждений;
- ранее разыскиваемый должник найден;
- восстановление платежеспособности должника;
- выход ответчика из процедуры банкротства;
- завершение должником прохождения службы в рядах Вооруженных Сил РФ;
- завершение сроков по отсрочке, установленной по решению суда.
Приостановление исполнительного производства не окончательно. Вынесенное решение допускается к обжалованию. ИП вновь вступает в законную силу после положительных результатов оспаривания или устранения причин.
Суд и приостановление исполнительного производства
В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.
Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.
Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.
Его предметом могут быть:
- действия пристава;
- правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
- взыскание исполнительского сбора.
При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?
Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:
- выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
- возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
- истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
- банкротство должника;
- ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.
Суд и приостановление исполнительного производства
Судебная инстанция, рассмотревшая дело о долге, также имеет право на приостановление принудительного взыскания средств с должника. Часто это случается тогда, когда обжалованию подлежит решение, в рамках которого производилось:
- оформление исполнительного лица;
- постановление об уплате административного штрафа.
Притом, ходатайствуя о приостановке, задолжавшее денег лицо имеет право подать жалобу:
- как в инстанцию, занимающуюся апелляциями;
- так и в кассационную инстанцию.
Делать это нужно одновременно с оспариванием, собственно, основного решения, вынесенного по обсуждаемому делу.
Суд имеет право временно прекратить деятельность приставов-исполнителей в том случае, когда имеет место быть оспаривание производственного процесса в ходе исполнения решения.
Предметом такого оспаривания могут являться:
- действия, произведенные приставом-исполнителем;
- законность наложения на материальные имущественные блага должника ареста;
- законность последующего оценивания арестованного имущества;
- правомерность взыскания сбора исполнительского характера.
Полномочия судебных приставов
Можно выделить действия со стороны судебных приставов, которые он имеет право совершать во время приостановления производства и которые, напротив, являются незаконными. Так, запрещается проводить следующие манипуляции:
- проводить взыскание имущества должника (в том числе его денежных средств, ценных бумаг, недвижимости и т. п.);
- обращаться в органы, проводящие регистрацию прав на имущество, с требованиями провести переход этих прав с должника на взыскателя;
- изымать у должника его имущество и т. д.
Вместе с этим некоторые действия являются вполне допустимыми, и их приостановка была бы нецелесообразной. Например, сюда относится:
- проведение процедуры оценки имущества;
- направление запросов и получение необходимой информации со стороны различных контролирующих органов;
- вызов и проведение опроса всех сторон исполнительного производства;
- прием и рассмотрение входящей документации (ходатайств, заявлений) от всех лиц, которые принимают участие в процессе исполнительного производства;
- проверка документации организации или ИП (например, в вопросах правильности начисления заработной платы сотрудникам).
То есть допустимыми являются все действия, не связанные с имущественной стороной вопроса. Однако некоторые ситуации являются спорными, ведь для совершения законодательно допустимых действий пристав может взаимодействовать с имуществом должника (например, проникать на территорию его жилья, принадлежащих ему нежилых и производственных помещений и т. п.). Такие действия не во всех случаях будут являться правомерными.
Приостановление исполнительного производства следует отличать от переноса действий. В частности, следует отметить такие особенности:
- Срок. Приостановление производства выполняется на неопределенный период. При переносе действий должностное лицо всегда обязано точно установить новое время для их совершения.
- Обстоятельства. При приостановлении производства имеют место факторы, которые не зависят от воли участников процесса. Перенос же, как правило, обусловлен субъективными обстоятельствами.
- Возобновление действий. При переносе достаточно назначить новое время для реализации постановления. В случае с обстоятельствами, неопределенной продолжительности, необходимо повторное возбуждение исполнительного производства.
Заявление о приостановлении исполнительного производства
Если заявление подается судебному приставу, оно должно содержать указанные ниже данные:
Шапка заявления:
- наименование и адрес отдела судебных приставов;
- сведения о должнике и взыскателе (ФИО/наименование и адрес);
- номер исполнительного производства.
Суть заявления, в котором необходимо указать:
- номер дела и номер исполнительного листа;
- наименование иска, по которому был выдан ИЛ;
- причины (одна из указанных в ст. 40, на пункт необходимо сделать ссылку), по которым исполнительное производство должно быть приостановлено.
Приложения к заявлению должны содержать доказательства, по которым исполнительное производство невозможно в данный момент. В конце необходимо поставить дату и подпись заявителя с расшифровкой.
Заявление, подаваемое в суд, должно содержать аналогичные сведения, за исключением того, что в шапке указываются:
- наименование суда;
- данные о должнике, взыскателе и судебном приставе-исполнителе, ведущем дело.
Основания приостановления должны быть только те, которые перечислены в ст. 39 ФЗ № 229 (в заявлении должна быть ссылка на пункт из данной статьи).
Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.
Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:
- если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
- если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
- если оспаривается взыскание исполнительного сбора.
Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:
- когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
- когда должники пребывают в рабочей командировке;
- в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
- при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
- если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.
Вновь открывшиеся обстоятельства как повод приостановить исполнительные процедуры
Согласно абзацу 4 п.29 Постановления №50, исполнительное производство можно приостановить на основании заявления заинтересованного лица о пересмотре судебного акта в связи с новыми обстоятельствами.
Пример
Стороны подписали мировое соглашение, а суд утвердил его. Согласно положениям документа, ответчик должен был в течение 14 дней вернуть истцу долг. Взыскатель получил исполнительный документ, на основании которого было возбуждено производство. Позже должник обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Заявитель указал, что мировое соглашение является сделкой с заинтересованностью, совершенной должником без надлежащего одобрения. Заинтересованным лицом был участник должника, которому принадлежало 90% доли. В качестве доказательства была представлена выписка из ЕГРЮЛ.
Процедура была приостановлена до вступления в силу нового судебного акта. (Постановление АС Московского округа №Ф05-16330 по делу №А40-242733/2015 от 14 ноября 2016 г.).
Если в отношении должника возбуждено несколько производств
Согласно ст.34 Закона №229-ФЗ, пристав имеет право на возбуждение в отношении должника нескольких производств. Для этого требуется специальное постановление. Заявитель вправе ходатайствовать о приостановлении производства в части оспариваемого постановления или действия пристава по ст.39 Закона №229-ФЗ. Однако встречаются случаи, когда требуется полное приостановление. Например, когда речь идет о стоимости находящегося под арестом имущества.
Пример
Основанием для приостановления исполнительного производства послужило оспаривание постановления судебного пристава о принятии результатов имущественной оценки. По мнению судей, нужно было приостановить все исполнительные процедуры, поскольку в отношении стоимости арестованного имущества возник спор.
Судьи отказались частично приостанавливать производство по причине отсутствия достоверной оценки спорного имущества. Невозможно было определить, в какой именно части требуется приостановка исполнительной процедуры. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу №А11-1181/2012 от 17 августа 2012 г.).
Куда подаётся заявление о приостановлении исполнительного производства по алиментам?
Подать заявление о приостановлении исполнительного производства могут все стороны производства исполнительного листа – получатель алиментов, плательщик и судебный пристав. В первых трёх случаях из выше перечисленных заявление в суд подаёт судебный пристав. Хотя в случае невнесения денег плательщиком пристав может вначале сам принять решение о приостановлении производства до выяснения причин, а далее, если не удаётся возобновить поступление денег, обращается с заявлением в судебные органы.
Получатель, который хочет изменить условия уплаты алиментов или их сумму, может обратиться с заявлением о приостановлении исполнительного производства в суд с дальнейшим рассмотрением его иска.
В случае длительной командировки, военной службы или потери трудоспособности ответчиком он может обратиться к судебному приставу с заявлением о приостановлении исполнительного производства на определённый период. Судебный пристав принимает решение, о чём извещает получателя.
Заявление о приостановлении исполнительного производства в связи с кончиной получателя или плательщика может рассмотреть как судебный исполнитель, так и судебный орган.
Приостановление исполнительного производства по заявлению должника
Инициаторами приостановления исполнительной процедуры могут быть:
- истец (взыскатель);
- ответчик (должник);
- судебный пристав, являющийся исполнителем;
- организация, сформировавшая и выдавшая исполнительный документ.
Практическая реализация мероприятия осуществляется по нескольким схемам:
- в соответствии с принятым решением исполнительного органа после рассмотрения заявления заинтересованного лица;
- по решению суда, выдавшего документ;
- по решению пристава — исполнителя, при наличии у него соответствующих полномочий.
Законодательно предусмотрены события и обстоятельства, которые являются основанием для прекращения исполнительного производства:
- в обязательном порядке;
- на усмотрение пристава или суда.
Порядок подачи заявления и сроки рассмотрения
Документ оформляется заявителем в двух экземплярах, на одном из которых получатель должен поставить соответствующую отметку о его принятии с указанием входящего номера и даты события.
С момента подачи заявления, оно должно быть рассмотрено на протяжении 10 рабочих дней, после истечения, которых суд должен вынести определение, а пристав — постановление.
Заявление подаётся в судебную организацию, выдавшую исполнительный лист, или в аналогичное заведение по месту расположения судебного пристава.
Принять документ на рассмотрение с целью вынесения определённого решения обязан судебный пристав – исполнитель, который занимается урегулированием проблемы, связанной с решением конфликта между сторонами,
Приостановка и возобновление производства
Длительность приостановки исполнительной процедуры зависит от обстоятельств, инициирующих мероприятий, срок которого зависит от времени, необходимого для их устранения.
Возобновление действия судебного постановления возможно только при условиях:
- устранения причин, инициирующих проведение процедуры;
- оформление заявления заинтересованным лицом;
- подача документа в организацию, которая приостановила деятельность приставов.
Суд обладает возможностью на время остановить исполнительное производство. Ходатайство можно подавать в апелляцию или в кассационную инстанцию, подкрепив его специальной жалобой на главное судебное решение по рассматриваемому делу.
Производство обязательно приостанавливается в таких ситуациях:
- если оспаривается результат сделанной ранее оценки имущества под арестом;
- если подаётся иск, чтобы освободить имущество (частично или полностью) от ареста;
- если оспаривается взыскание исполнительного сбора.
Существуют и другие основания, чтобы приостанавливать исполнительное производство. Среди них можно выделить:
- когда должником оспаривается исполнительная бумага, документ или судебный акт, который был основанием для её выдачи;
- когда должники пребывают в рабочей командировке;
- в случае оспаривания актов органов или должностных лиц, которые рассматривали дело;
- при оспаривании работы или халатности судебных приставов-исполнителей;
- если подавалось заявление в суд о разъяснении сути положений.
Что даёт приостановка ИП
Приостановка позволяет ограничить возможности пристава – запретить выполнять принудительные меры взыскания. Когда приостановка произошла, пристав уже не может:
- взыскивать и изымать имущество в конкретном процессе;
- переводить права должника на взыскателей.
Но даже после приостановления приставы продолжают выполнять часть работы. В частности:
- проводить оценку имущества должника;
- выискивать сведения и направлять запросы о должнике;
- искать должника/его имущество;
- проводить опрос сторон дела;
- вводить ограничения на выезд из страны;
- работать с бумагами (принимать/рассматривать);
- получать исполнительные сборы.