Кому жаловаться на мирового судью в Краснодаре

14.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому жаловаться на мирового судью в Краснодаре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает практика, причин для жалобы на мирового судью достаточно много. Причем наиболее общим основанием является нарушение им общеустановленного порядка рассмотрения заявления, создание препятствий в ходе разбирательства, а также заинтересованность в конечном исходе дела.

Куда писать жалобу на мирового судью

Жалоба на действия мирового судьи подается в одну из следующих инстанций:

  1. Обращение к председателю суда – это уполномоченное должностное лицо, возглавляющее тот или иной судебный орган.

Стоит отметить, что мировые судьи являются самостоятельными единицами. Они осуществляют свою деятельность в рамках конкретного участка, за которым отдельно не закрепляется председатель. Однако при необходимости граждане могут написать жалобу председателю районного суда того региона, к которому относится конкретный мировой судья.

Как правило, к данному уполномоченному лицу обращаются в том случае, когда судья нарушает процессуальные сроки, бездействует или вовсе не спешит разрешить дело.

По итогам рассмотрения жалобы, председатель районного суда может предпринять одно из следующих действий:

  • направить в адрес нарушителя требование об оперативном исправлении ситуации,
  • передать дело на рассмотрение в ВККС,
  • применить санкции в виде лишения премии либо уменьшения ее размера.
  1. Подача жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей РФ – представляет собой орган судейского сообщества, который принимает решения о назначении на должность судьи, приостановлении и прекращении полномочий данных должностных лиц, а также о присвоении судьям государственных наград и званий.

Квалификационная коллегия также уполномочена рассматривать жалобы граждан на действия (бездействие) судебных органов, включая мирового судью. Так, в соответствии с п.1 ст.12.1 ФЗ РФ «О статусе судей в РФ» к нарушителю могут быть применены следующие виды наказаний:

  • устное замечание – такая мера применяется в том случае, если речь идет о несущественном проступке,
  • вынесение предупреждения – обычно производится в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию,
  • понижение квалификационного класса – в данном случае основанием является существенное нарушение правил судейской этики, а также наличие нарушений в прошлом,
  • освобождение судьи от должности – это крайняя мера наказания, которая может применяться только в исключительных случаях, когда имеют место существенные нарушения порядка, совершаемые на регулярной основе.

Когда можно подавать?

Граждане весьма сильно ограничены законодательством при подаче жалобы на судей. Дело в том, что существует только строго определенный перечень нарушений, на которые можно подавать официальную жалобу специалистам по надзору. Среди них:

  • Игнорирование имеющих отношение к делу доказательств;
  • Намеренное уменьшение значимости предоставляемых доказательств, документов, показаний;
  • Намеренное исключение материалов дела;
  • Необоснованный или неправомерный отказ в рассмотрении каких – либо данных;
  • Отказ в рассмотрении показаний свидетеля;
  • Значительное затягивание дела;
  • Незаконное вмешательство в ход ведения расследования;
  • Унижение чести и достоинства граждан, участвующих в заседании, разглашение их персональных тайн без специального разрешения;
  • Неправомерное использование судейских полномочий против граждан, не являющихся истцом или ответчиком.

Куда направлять жалобу на судью?

Российское законодательство предоставляет гражданам РФ право на обжалование не только конкретных действий, принимаемых мировыми судьями, но и любые неправомерные действия или факт бездействия, допущенные ими.

Читайте также:  Коп с металлоискателем 2023 г свежие поиски шурф

Т.е. если мировой судья, занимающийся рассмотрением конкретного дела, совершает какие-либо действия, противоречащие нормам профессиональной этики, проявляет халатность и непрофессионализм, следует заявить об этом, подав жалобу на имя председателя суда.

Если правонарушения, представленные в ходатайстве, подтвердятся, председатель суда уведомит об этом квалификационную коллегию судей, которая, впоследствии, наложит на него соответствующее взыскание.

На сегодняшний день подать претензию на мирового судью можно одним из следующих способов:

  • Почтовым отправлением (Почтой России или через курьерскую службу). При этом, жалоба отправляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о принятии);
  • Личный визит. В этом случае заявление подается непосредственно через канцелярию суда. По факту передачи ходатайства заявитель получает соответствующую расписку;
  • Личное вручение жалобы председателю судебной инстанции.

Куда подается жалоба на судью

Рядовой гражданин подает жалобу исключительно председателю суда, под чьим руководством трудится судья. Ни в квалификационную коллегию субъекта РФ (для рассмотрения такой жалобы необходимо представление председателя), ни в вышестоящую инстанцию, ни в Высшую квалификационную коллегию. Дело в том, что квалификационная коллегия судей проведет проверку по жалобе на судью только после получения представления председателя суда.

Редко жалоба на судью действительно приводит к привлечению к дисциплинарной ответственности, но такой документ может стать психологическим стимулом для «нерасторопного» судьи отнестись ответственно к возложенным на него задачам объективного и беспристрастного рассмотрения дела.

Можно ли пожаловаться на судью

Мало кто задумывается о том, что привлечь к ответственности можно любое должностное лицо, какой бы высокопоставленный пост оно ни занимало. Первым шагом на пути к восстановлению справедливости и верховенства права станет обращение в вышестоящую инстанцию. То же самое касается и федеральных судей. Жалобу в квалификационную коллегию судей подавать нужно в том случае, если действие или бездействие стража правосудия унижает достоинство гражданина, приводит к нарушению процессуальных норм и сроков.

Обращение в этот судейский орган – дело ответственное, но учитывая, что в большинстве случаев люди и понятия не имеют, как составлять документ, куда его направлять и как действовать дальше, лишь единицы решаются отстаивать свои права и интересы. На практике это оказывается со всем несложно, если знать о некоторых нюансах. Благодаря информации, которая имеется в открытом доступе, можно и без адвокатов составить жалобу в квалификационную коллегию судей. Образец, порядок действий, правила и форма оформления, сроки рассмотрения – чтобы узнать обо всем, не придется потратить много времени.

Срок для принятия решения

После подачи жалобы на судью в квалификационную коллегию судей заявителю необходимо дождаться ответного письма. Сроки рассмотрения претензии различаются, в зависимости от того, подлежит она удовлетворению или же в ней будет отказано.

В случае отказа непринятую жалобу направляют компетентным органам и должностным лицам, о чем извещается заявитель. Обращение рассматривается на местах в течение пяти рабочих дней. Если же претензия принята, коллегия открывает производство, после чего дается месяц на проработку данного вопроса, а при отсутствии необходимости в осуществлении проверки – 15 дней.

В отличие от граждан, должностные лица, обладающие правом законодательной инициативы, имеют право получить ответ от квалификационной коллегии в течение трех дней. Если же для рассмотрения требуется проверка, срок увеличивается до 20 суток.

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.
Читайте также:  Инструкция по охране труда перемещение по территории. Требования безопасности при передвижении на территории

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Можно ли пожаловаться на судью

Мало кто задумывается о том, что привлечь к ответственности можно любое должностное лицо, какой бы высокопоставленный пост оно ни занимало. Первым шагом на пути к восстановлению справедливости и верховенства права станет обращение в вышестоящую инстанцию. То же самое касается и федеральных судей. Жалобу в квалификационную коллегию судей подавать нужно в том случае, если действие или бездействие стража правосудия унижает достоинство гражданина, приводит к нарушению процессуальных норм и сроков.

Обращение в этот судейский орган – дело ответственное, но учитывая, что в большинстве случаев люди и понятия не имеют, как составлять документ, куда его направлять и как действовать дальше, лишь единицы решаются отстаивать свои права и интересы. На практике это оказывается со всем несложно, если знать о некоторых нюансах. Благодаря информации, которая имеется в открытом доступе, можно и без адвокатов составить жалобу в квалификационную коллегию судей. Образец, порядок действий, правила и форма оформления, сроки рассмотрения – чтобы узнать обо всем, не придется потратить много времени.

Как правильно составить письменную претензию?

Чтобы заставить судью понести ответственность за свои действия, необходимо грамотно написать обращение в квалификационную коллегию судей. Жалоба должна содержать разумные аргументы в пользу позиции заявителя. К тому же послужить поводом для вмешательства ККС может только объективная оценка профессионализма должностного лица. При написании жалобы нужно учитывать важные нюансы:

  • В тексте документа необходимо обращаться к источникам, то есть нормативно-правовым актам, законодательству. Причем ссылаться желательно на конкретные статьи законов и уделять внимания на нарушениях, которые были допущены судьей.
  • К письменному обращению желательно приложить доказательства (например, фотоснимки, видеоролики), показания свидетелей или других лиц.
  • Писать жалобу необходимо с указанием точных сведений (личных данных, контактов, дат, адресов, места работы, учебы и т. д.). В противном случае ККС может отказать в разбирательстве.

При соблюдении основных правил написания жалобы появляется максимальная вероятность ее рассмотрения и принятия справедливого решения. Основаниями для отказа в рассмотрении обращения могут быть угрозы в адрес представителей ККС, использование бранных слов, сленга, ненормативной лексики, неразборчивый почерк заявителя. В рассмотрении жалобы может быть отказано, если она связана с информацией о государственной тайне.

Основания для обращения с жалобой

Конечно, подавать заявление на действия представителя суда можно только в том случае, если они действительно нарушают права и интересы человека.

К числу таких обстоятельств относят:

  1. Нарушение сроков рассмотрения искового заявления. Например, если с момента подачи иска прошло не менее 2 месяцев, и в течении этого периода времени не назначили точную дату судебного заседания.
  2. Отказ от приобщения к делу имеющихся доказательств. В этом случае человеку, подающему жалобу, необходимо будет предоставить основания того, что указанные доказательства действительно являются законными и их необходимо учитывать в ходе рассмотрения дела.
  3. Ненадлежащее оформление протокола судебного заседания, например, отсутствие необходимой информации по делу, показаний свидетелей, других важных обстоятельств.
Читайте также:  Что можно передавать в сизо из продуктов

Кроме того, протокол считается неправомерным, если нарушен порядок оформления документа, в частности, отсутствует информация об участниках процесса, представителях судебной инстанции, реквизиты документа.

  • Судья, проводя заседание, не дает возможности высказаться участникам процесса (истцу или ответчику), их представителям, свидетелям.
  • Председатель судебного заседания дает те или иные консультации участникам процесса, оказывая влияние на их показания.

Указанные обстоятельства считаются законным поводом для обращения с претензией на неправомерные действия в вышестоящие инстанции.

Особенности составления жалобы

Данный вид документов должен быть оформлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к юридической документации. В обращении обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  1. Адресат. Указывается инстанция, в которую направляется жалоба. Также необходимо прописать ФИО уполномоченного сотрудника организации.
  2. Данные заявителя. Следует прописать ФИО, телефон для связи и место проживания.
  3. Информация о судье, который нарушил закон.
  4. Ссылка на конкретное дело, в ходе рассмотрения которого появились претензии.
  5. Точное изложение допущенных судьей ошибок. Здесь нужно ссылаться на нормы действующего законодательства.
  6. Требования заявителя.
  7. Дата подачи заявления, подпись составителя.

Приняв жалобу к рассмотрению, сотрудники уполномоченного органа создают комиссию и проводят собственное расследование, оценив действия судьи. Когда решение будет вынесено, его отправят заявителю для ознакомления. Общий срок рассмотрения подобных жалоб составляет около месяца. Если для уточнения хода событий не потребуется собирать дополнительную информацию, решение по жалобе будет принято в течение 15 дней.

По статистике, одобряется порядка 30% жалоб, что немало. Соответственно, многие судьи стараются выполнять работу честно, поскольку дорожат своим положением. Если комиссия подтвердит факт нарушения закона, то судью будет ждать предупреждение, выговор или же увольнение. Мера пресечения зависит от тяжести поступка. Если же на судью было подано несколько жалоб, то одним предупреждением он вряд ли отделается.

К жалобе следует приложить доказательства слов заявителя. Например, можно использовать аудиозаписи судебного заседания.

Это можно сделать тремя способами:

  • отнести лично в канцелярию суда;
  • передать через курьерскую службу;
  • отправить по почте.

К прокурору или президенту можно обратиться онлайн на официальном сайте. Отправлять письма по электронной почте бессмысленно.

Важно! Подача жалобы посредством почтового отправления осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении!

Относя документы лично, заранее готовят второй экземпляр. На нем ставится:

  • дата принятия;
  • регистрационный номер;
  • должность, имя ответственного лица.

Либо секретарь выдаст расписку с вышеперечисленной информацией.

Образец составления жалобы

Написание жалобы требует соблюдения определенных правил, стоит рассказать подробнее о том, что можно, и что нельзя делать:

  1. Для начала следует скачать бланк, на котором пишется данное заявление, оно предоставлено на некоторых сайтах в интернете. Чтобы обозначить в нем заявителя и адресата, необходимо использовать угол, находящийся справа.
  2. Далее указывается наименование документа — «Жалоба».
  3. После описываются обстоятельства, которые возникли при нарушении. Например, судья откладывает рассмотрение дела без веских на то оснований, что приводит к нарушению сроков давности.
  4. Можно привести в пример правовые нормы, которые были нарушены судьей в процессе рассмотрения дела.


Похожие записи: