Возврат ошибочно уплаченной госпошлины в арбитражный суд

13.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат ошибочно уплаченной госпошлины в арбитражный суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражном суде, подается плательщиком госпошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, прилагаются судебные акты и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если госпошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы госпошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Возврат государственной пошлины

Срок возврата госпошлины

Обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате госпошлины можно в течение 3-х лет со дня, когда она была уплачена.

После получения заявления на возврат госпошлины налоговая обязана вернуть деньги плательщику в течение одного месяца.

При этом, хоть законом и установлен соответствующий срок на возврат, госпошлину могут и не вернуть в течение месяца. Причиной может послужить то, что Ваше заявление затерялось или его пропустили при оплате, т.е. в данном случае не возврат будет связан с человеческим фактором.

Также налоговая может отказать в возврате госпошлины по той причине, что заявителем неверно указаны реквизиты и налоговая не может произвести перечисление денежных средств.

Мы бы рекомендовали по истечении месяца, после подачи заявления, и не получении денежных средств от налоговой, созвониться с сотрудником налоговой службы и уточнить причины, по которым налоговая не произвела возврат госпошлины.

На практике встречались случаи, когда после подачи заявления на возврат пошлины прошло несколько лет, а пошлину не возвратили. Тогда следует снова подать заявление, сославшись на заявление, которое было подано изначально и приложить копию такого заявления с отметкой налогового органа о принятии.

Как написать заявление на возврат пошлины?

Налоговые органы одни из самых «продвинутых» органов в нашей стране, и у них имеется множество различных форм заявление. Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждена форма заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины физическому лицу.

Соответствующую форму заявления можно заполнить в программе налоговой службы, распечатать или скачать в формате ПДФ и подать.

В заявлении указывается все в соответствии с тем, что подлежит заполнению, например, ИНН, ФИО заявителя и т.д. Необходимо внимательно изучить все строки заявления и заполнить их.

Также можно обратиться непосредственно в налоговый орган и попросить бланк заявления на возврат госпошлины как физлицом, так и юрлицом.

При составлении заявления самостоятельно необходимо отразить в нем следующие сведения:

  1. название налогового органа и адрес его нахождения
  2. сведения о заявителе, т.е. наименование, адрес, ИНН, электронка
  3. название документа – заявление о возврате пошлины
  4. далее в тексте заявления указываются основания для возврата госпошлины, когда была оплачена госпошлины, чем это подтверждается
  5. в резолютивной части заявления указывается просьба вернуть платеж по конкретным реквизитам
  6. к заявлению обязательно должны быть приложены документы для возврата, перечень которых отражается в приложении
  7. ну и, конечно же, заявление должно быть подписано
Читайте также:  Какие регионы входят в программу переселения соотечественников в 2023 году

Форма заявления на возврат средств за госпошлину

Типовой формы для всех видов государственных пошлин нет. У отдельных государственных органов могут быть установлены свои шаблонные формы заявлений для возврата денег.

Если такой формы не нашли на сайте органа, вы можете составить заявление в свободной форме. Нужно указать:

  • свои контактные данные,
  • фактические обстоятельства (такого-то числа мной была оплачена такая-то государственная пошлина и так далее),
  • правовое обоснование (на основании такой-то статьи Налогового Кодекса мне должны вернуть переплату за уплату государственной пошлины),
  • банковские реквизиты.

Шаг 2 – изучите основания для зачета или возврата пошлины

Представим, что суд не указал, что вы можете вернуть пошлину, но на самом деле, это не означает, что вы не можете вернуть пошлину. Загляните в статью 333.40 Налогового кодекса. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  1. уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено;
  2. возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  3. прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.

При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта. Но есть и некоторые ограничения. Так, не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимое имущество, сделок с ним, в случае отказа в государственной регистрации. При прекращении государственной регистрации права, ограничения права на недвижимое имущество, сделки с ним на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина уплаченной государственной пошлины.

Если вы нашли основание, например, возвращение заявления, жалобы, то нужно переходить к шагу 3.

Когда возможен возврат государственной пошлины

Ст. 333.40 Налогового кодекса РФ предусматривает возврат госпошлины в следующих случаях:

  • уплачена большая сумма, чем требуется в соответствии с законом. Переплата может образоваться при ошибке в расчете;
  • суд или другой государственный орган возвратил заявление, обращение или жалобу;
  • государственный орган отказал в принятии заявления в связи с неподведомственностью или по иным причинам;
  • суд прекратил производство по делу или оставил заявление без рассмотрения;
  • заявитель отказался от намерения обратиться в госорган за совершением какого-либо юридически значимого действия (до обращения);
  • отказа в выдаче загранпаспорта;
  • отказа в выдаче проездного документа беженца;
  • отзыва заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • если стороны договора обратились в Росреестр с просьбой прекратить государственную регистрацию права, сделки, ограничения или обременения прав на недвижимое имущество до завершения процесса регистрации, можно вернуть половину уплаченной пошлины;

Вместо возврата можно зачесть госпошлину в счет следующего обращения в тот же государственный орган.

Порядок возврата средств

Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ, возврат госпошлины производится по заявлению лица, от имени которого происходила оплата. По общему правилу, заявка подается в тот орган, который должен был оказать услугу плательщику. Для получения назад денежных средств из судебного учреждения, заявление подается в налоговый орган по месту его нахождения.

Читайте также:  Входит ли земельный налог в расходы при УСН доходы минус расходы

В заявлении на возврат денежных средств необходимо указать:

  • ФИО плательщика;
  • дата оплаты, номер подтверждающего документа;
  • основания возврата (переплата, ошибка, отсутствие необходимости в услуге и т.д.);
  • данные о счете, на который необходимо зачислить деньги;
  • число и подпись заявителя.

В остальном, заявка может быть написана в произвольной форме. Образцы заявления о возврате госпошлины в суд можно скачать на официальных сайтах судебных учреждений, либо на интернет-форумах. Примерные образцы заявления на возврат госпошлины в налоговую инспекцию доступны в личных кабинетах налогоплательщиков.

Сроки на возврат госпошлины

Оплата госпошлины производится перед обращением в ГИБДД, и банковская квитанция входит в число документации, необходимой к предъявлению для оформления прав, замены техпаспорта, СОРа и т.д. Очень удобный вариант внесения денег за оформление бумаг предоставляет сайт «Госуслуги», начавший свою работу в 2009 году.

Здесь можно заплатить нужную сумму не выходя из дома, с помощью номера банковской карты. Это позволяет водителю сэкономить массу времени, ранее уходящего на личное посещение офиса банка. Кроме этого, при оплате через портал пользователю предоставляется скидка, составляющая 30% от полной суммы.

В случае переплаты, или ошибочной оплаты госпошлины, законодательство предоставляет право на возврат денежных средств.

Существует две разновидности возврата:

  • Полный. Деньги возвращаются гражданину в полном размере. Это происходит, например, при отказе в предоставлении услуги, или когда надобность в ней отпадает.
  • Частичный. Возврат касается суммы, превышающей законодательно установленный размер пошлины.

Обратиться за возвратом возможно до истечения трёхлетнего срока, начиная с момента перечисления денег в госбюджет. После этого никакие претензии от плательщика приниматься не будут. Исключение составляют ситуации, когда срок был пропущен по независящим от него форс-мажорным причинам. Например – болезнь, стихийное бедствие, пожар, кража документов, смерть близкого родственника.

В этом случае, для восстановления течения срока давности, гражданину придётся обратиться в судебные инстанции с иском. После рассмотрения представленных заявителем подтверждающих наличие форс-мажора документов, судья принимает решение о полном или частичном восстановлении срока давности.

После получения обращения, уполномоченные представители автоинспекции, обязаны в месячный срок вернуть переплату. Для регистрации полученного обращения отводится 3 рабочих дня, ещё 10 – для детального ознакомления с изложенными в бумаге фактами. Возвращаются деньги на ту же пластиковую карту, с которой была оплачена пошлина. При затягивании отведённых законодательством сроков, плательщик вправе обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции или в надзорные органы.

Согласно законодательным нормам, причинами для обращения за возвратом, являются:

  1. Перечисление в госказну лишних денег.
  2. Отказ от услуги пользователем в силу перемены личных обстоятельств.
  3. Внесение платы за одну и ту же услугу дважды.
  4. Отказ в предоставлении услуги из-за ошибок в реквизитах, или в прочих предоставленных плательщиком данных.

о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

Заявителем в связи с уплачена государственная пошлина за в размере ( ) рублей, что подтверждается .

Ввиду госпошлина подлежит возврату заявителю полностью (или: частично) в размере ( ) рублей.

Согласно ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу:

— вынести определение о полном (или: частичном) возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины за в размере ( ) рублей;

— выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа;

— выдать оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

О возврате ошибочно уплаченной государственной пошлины

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Читайте также:  Изменения по транспортному налогу в 2023 году для юридических

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, — копии указанных платежных документов.

В связи с этим необходимо представлять заявление о возврате излишне (ошибочно) уплаченной госпошлины, с указанием причины возврата, суммы
и услуги за которую была произведена оплата, а также полные реквизиты плательщика (Ф.И.О. полностью, наименование банка, БИК банка, корр.счет банка, лицевой счет получателя), приложив оригинал платежного документа об оплате услуг. Образец заявления (в приложении).

При мировом соглашении

В случае если стороны арбитражного процесса до момента принятия органом арбитража решения решили завершить дело мировым соглашением, можно осуществить процедуру возврата финансов, потраченных на оплату государственной пошлины.

Однако в этом случае эти средства будут возвращены лишь частично. Лицо, подавшее иск и оплатившее государственную пошлину, в случае подписания мирового соглашения сможет вернуть 50% средств, потраченных для оплаты государственной пошлины за рассмотрение этого иска.

В случае если ответчик в ходе судебных разбирательств добровольно удовлетворит требования, предъявляемые истцом, то финансовые средства, ранее уплаченные в качестве государственной пошлины, возврату не подлежат.

Заявление на отсрочку уплаты госпошлины в суд.

Как вернуть госпошлину

НК РФ описывает порядок, как вернуть деньги за госпошлину. Возврат уплаченной государственной пошлины производится на основании заявления плательщика. Подать заявление на возврат пошлины можно в течение 3 лет со дня ее уплаты.

Заявление о возврате госпошлины нужно подать в орган или должностному лицу, уполномоченным совершать юридически значимые действия, за которые пошлина была уплачена или взыскана. Если же речь идет о пошлине по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, заявление нужно подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, рассматривающего дело (п. 3 ст. 333.40 НК РФ). Также заявление можно подать через портал Госуслуг.

К заявлению на возврат излишне уплаченной госпошлины необходимо приложить:

  • оригиналы платежных документов, подтверждающих уплату пошлину, если госпошлина уплачена в наличной форме;
  • копии указанных документов, если госпошлина уплачена в безналичной форме.

Если подается заявление о возврате госпошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным или Конституционным Судами РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, мировыми судьями, то к такому заявлению необходимо приложить решение, определение о возврате госпошлины или справку суда об основаниях полного или частичного возврата пошлины.

По Налоговому кодексу возврат госпошлины производит орган Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.

Когда госпошлину не вернуть

Закон оговаривает несколько особых случаев-исключений, при наступлении которых просить о возврате госпошлины неправомерно:

  1. Пошлина была перечислена за регистрацию брака, а свадьба по какой-либо причине не состоялась. То же – при оформлении развода.
  2. Было подано заявление на перемену имени или фамилии, за что была перечислена госпошлина, но заявитель передумал и не стал этого делать.
  3. После подачи иска в судебную инстанцию ответчик на каком-то этапе до окончания процесса сам согласился выполнить исковые требования.
  4. Госпошлина была заплачена, но госорганы отказали заявителю в регистрации:
    • водительских прав;
    • юридического лица;
    • ограничений прав на недвижимость (обременений);
    • сделок с недвижимым имуществом.

Во всех этих случаях госпошлина не будет возвращена плательщику ни полностью, ни частично.

ВАЖНО! Единственное исключение – оформление прекращения регистрации на сделки с недвижимостью и наложение на нее обременений. Если стороны подтвердят свою волю соответствующими заявлениями, они смогут вернуть 50% суммы госпошлины.


Похожие записи: