Наследство родителям после смерти сына

11.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство родителям после смерти сына». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Право наследования родственников

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Читайте также:  Выплаты при рождении 3 ребенка в 2023 году в Иркутской области

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?

Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.

Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.

Для определения порядка получения собственности важно выявить очередности наследования. Если речь идет о разделении имущества умершего сына, будут получать его родители, супруга и дети. Данных лиц относят к первой категории наследников. Между ними имущество делится определенным образом.

Если у наследодателя есть супруга, в первую очередь определяется его доля. Это связано с тем, что у супруги имеет право на 1/2 всей совместно нажитой собственности. Вся остальная собственность разделяется в равных долях между оставшимися наследниками первого круга. И только при отсутствии наследников первого круга или при их отказе от наследства, право на получение имущества переходит к лицам из второй очереди.

Наследование за сыном по закону

Эта процедура используется, если отсутствует завещание на наследство. Каждый наследник должен подать заявление в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом у наследника появляется право на отказ от своей доли с указанием приемника или без указания конкретного лица. Имущество в первую очередь передается наследникам первой очереди. Это супруга, дети и родители. Вместе с ними будут наследовать неработоспособные иждивенцы. Но они должны проживать вместе с умершим не менее 1 года.

Сначала выделяется положенная половина совместно нажитой собственности супруге, так как этого требует закон. Доля остальных наследников будет равной. Доля матери и отца будет одинаковой. Но некоторые лица могут быть исключены из наследства, даже если они относятся к первой очереди. Это связано с тем, что они могут быть признаны недостойными или осуществляли противоправные действия в отношении к умершему.

Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультаций адвокатов, переходите, сегодня бесплатно!

Обратите внимание! В случае отказа от наследственной массе в пользу иного лица или без его указания, нет возможности выдвигать условия или оговорки.

Если у наследодателя не было супруги и детей, все имущество получают родители. Это связано с тем, что в данной ситуации они являются единственными возможными наследниками первой очереди.

Основные этапы оформления принятия наследства

Для обоих способов принятия наследства необходимо зарегистрировать свои права на имущество. Сделать это можно у нотариуса. Для этого необходимо выполнить определенный порядок действий.

1 этап. Приемникам необходимо получить свидетельство о смерти своего близкого человека, а также выписку о его последнем месте регистрации.

Читайте также:  Сообщение о прекращении договора аренды

2 этап. Наследники должны обратиться к нотариусу для написания заявления, а также – для предоставления всех необходимых документов. К ним относятся:

  • Свидетельство о смерти, выписка о месте регистрации.
  • Завещание либо документы, доказывающие родственные связи.
  • Документы на имущество наследодателя.
  • Оценочная экспертиза о стоимости наследственного имущества.

Совместная собственность

Если супруги проживали в законном и документально закреплённом браке, то жена после смерти мужа может рассчитывать не только на свою долю наследства. Также она должна получить ровно половину имущества, которое было приобретено в процессе брака, включая жилплощадь, имеющуюся мебель и денежные средства (ст. 256 ГК РФ).

Причем наличие совместной собственности никак не умаляет права пережившего супруга на размер наследуемой доли.

Если за годы, прожитые в браке, один из супругов получил какое-либо имущество по договору дарения или в наследство, оно не считается общим, а переходит в полной мере в собственность этого человека и разделу не подлежит.

Исключения составляют случаи, когда супругами заранее подписан брачный контракт. Тогда после смерти одного из них имущество делится в соответствии с информацией, прописанной в этой бумаге.

Инструкция по вступлению в наследование

После смерти отца или мужа наследникам, которые желают завладеть своей долей, следует выполнить следующие шаги по порядку:

  1. Обратиться к нотариусу и оповестить его о смерти родственника. При этом стоит представить завещание, если оно было обнаружено и свидетельство о смерти гражданина.
  2. Написать заявление, которое подтверждает желание человека вступить в наследство.
  • Скачать бланк заявления о принятии наследства
  • Скачать пример заполнения документа
  • Затем нотариус проведёт небольшое расследование для выяснения прав дополнительных наследников, и, если таковые появятся, направит им извещения по почте.
  • Все желающие пишут заявления для установления своих прав на имущество. При этом они представляют различные документы для подтверждения своей личности, этих прав и родства с умершим: свидетельства, справки, паспорта.
  • Нотариус проводит сверку данных в бумагах и устанавливает их подлинность.
  • После чего происходит распределение долей в соответствии с законом и завещанием и выдача свидетельств о получении предметов наследства.
  • Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери читайте тут, а в этом материале читайте о том, как вступить в наследство после смерти отца.

    Итак, если знать свои права и уметь при случае их защитить в суде, процедура наследования не потребует от человека значительной траты нервов. Она пройдёт гладко, безболезненно и довольно быстро.

    Кто еще будет наследником

    После смерти отца два сына могут получить оставленное имущество в качестве наследства в равных долях. Но, помимо детей, в наследовании могут принимать участие и другие родственники. Кто же имеет право на получение имущество наравне с сыновьями и дочерями умершего?

    Наследодатель имеет возможность самостоятельно определить круг своих преемников, составив для этого завещание. В документе могут дети могут быть как единственные наследники, так и нет. Существует возможно того, что сыновья и вовсе будут лишены права вступления.

    По завещанию к наследованию могут быть призваны все лица, которые были указаны в документе, даже если они не являются родственниками завещателя. Дети, которые оказались не включены в число претендентов по завещанию, могут принять участие в наследовании обязательной доли или не унаследованного имущества.

    При отсутствии завещания к вступлению будут призваны:

    • Законные родственники, состоящие в одной из семи очередностей.
    • Нетрудоспособные иждивенцы умершего.

    Процедура получения дома с землей по наследству выглядит следующим образом:

    • выяснение наличия завещания наследодателя;
    • если завещательный документ имеется, то следует выяснить адрес нотариального учреждения, которое его удостоверило при жизни лица;
    • написание заявления на вступление в права наследника по закону либо по завещанию и подготовка пакета документов (возможен и отказ лица от полагающейся доли – в этом случае составляется соответствующее отказное заявление);
    • обращение к нотариусу для наследования на протяжении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя;
    • вступление в права преемника по истечению полугода со дня открытия наследства, которое дает заявителю возможность стать полноправным собственником дома с участком.

    Кто имеет право на наследство после смерти сына

    Наследование после смерти сына открывается с момента его гибели. Моментом для открытия наследственного дела является дата кончины либо вынесения решения суда о признании человека погибшим. Список приемников может быть разным и зависит он от того, было ли составлено умершим завещание или нет.

    Читайте также:  Как по номеру исполнительного производства узнать за что долг?

    Глава 63 ГК РФ указывает на первый способ возникновения прав на вступление в наследование – по закону. Наследство после смерти сына или дочери смогут получить только те приемники, которые относятся к определенной очередности наследников. Согласно ГК РФ (статья 1142), основные получатели собственности наследодателя являются его дети, супруги, родители.

    При отсутствии основных претендентов права на получение владений переходят к следующему кругу близких родственников: братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам (статья 1143 ГК РФ). Чаще всего именно эти две категории лиц и принимают имущество после смерти своего родственника.

    Обратите внимание на особое право супруга при наследовании: муж или жена может получить половину имущества, если оно будет признано совместно приобретенным.

    Например, достанется наследство матери после смерти сына, а также его детям и жене. Неродившийся ребенок имеет право на обязательную долю. При этом распределение наследства откладывается нотариусом до момента появления малыша на свет.

    Наследники по завещанию

    Статья 1120 ГК РФ регулирует наследование по завещанию. Такой порядок преемства означает, что наследодатель может воспользоваться своим правом на распоряжение имуществом. То есть он может оставить его любому лицу, не обязательно из числа родственников.

    Для такого решения завещание должно быть оформлено надлежащим образом:

    • составлено при жизни;
    • удостоверено нотариусом;
    • наследник может быть указан один или несколько;
    • лица, недостойные наследования, должны быть указаны в тексте документа;
    • оговорены условия принятия наследства;
    • назначен дополнительный наследник, если основной преемник заявит о своем отказе принять наследство;
    • при указании нескольких наследников, каждому может быть определена его доля, в противном случае наследственное имущество будет разделено поровну.

    В статье 1149 ГК законодатель вводит ограничения. Они касаются наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе. То есть даже если данные лица не будут упомянуты в завещании, они все равно имеют право на получение наследства.

    Важно! К ним относятся:

    • нетрудоспособные или несовершеннолетние дети умершего;
    • нетрудоспособный супруг и родители покойного.

    Например, после смерти сына, который завещал все имущество своей жене, к наследованию будет призвана его мать, если она имеет официальные документы о своей нетрудоспособности вследствие болезни, а также достижения пенсионного возраста.

    Законодатель определил, что размер обязательной доли составляет половину той части, которая положена наследнику по закону.

    Как снять деньги со счета умершего на похороны по наследству, читайте тут.

    Прямые наследники после смерти брата

    Закон устанавливает следующие варианты наследования:

    1. По закону. Очередность наследников четко прописана в Гражданском кодексе. Первыми имущество принимают дети, родители наследодателя и официальный супруг. Братья и сестры не входят в состав наследников первой линии по закону. Они принимают имущество только на правах наследников 2 очереди.
    2. По завещанию. При наличии распоряжения состав наследников может быть кардинально изменен. Владелец может отписать имущество кому угодно. Например, родному или двоюродному брату, дяде, соседу по балкону или общественной организации. Свобода волеизъявления практически ничем не ограничена. Если наследодатель отписал только часть имущества брату или сестре, то незавещанная собственность наследуется по закону.

    Пример. Наследодатель составил завещание на родного брата. Мужчина отписал наследнику дачный участок. На нем находится небольшое жилое строение. Остальная собственность в завещании не указана. Поэтому квартира, машина и денежный вклад отходит родственникам умершего гражданина в рамках закона. Претенденты на активы – супруга и двое детей. Таким образом, брат наследовал по завещанию, а семья покойного – по закону.

    Как быть, если в завещании указан поднаследник? Наследодатель вправе распорядиться своим имуществом, как угодно. Состав наследников отображается в волеизъявлении.

    Если владелец собственности подназначит наследника, то в случае смерти основного претендента положенное ему имущество не отходит потомкам. Наследство принимает поднаследник.


    Похожие записи: